天气预报:

福州市第十五届乡村青年文化节正式启动

发布时间:2012-12-25 10:01:30

 

12月21日上午,闽侯县荆溪镇关中村村民广场人头攒动,欢声笑语。由福州团市委、闽侯团县委主办,荆溪镇团委、“故乡农园”团支部等单位承办的“学习十八大 建设新农村”福州市、闽侯县第十五届乡村青年文化节启动仪式暨乡村青年文艺联欢会在这里隆重举行。福州团市委、闽侯团县委领导参加了启动仪式并讲话,来自闽侯县部分基层团干部、新建直属团组织负责人和当地农村青年300多人参加了活动。

 


 

 

乡村青年文化节是共青团组织发起的一项以农村青年为主体,以传播文明、推广科技、树立新风为主题的群众性精神文明创建活动,是在新形势下增强凝聚力,丰富青年文化生活,推动新农村建设的重要举措。乡村青年文化节自1999年开展以来,经过各级共青团组织精心培育和打造,已逐渐成为共青团凝聚和引导广大青年的一个重要品牌。

 

 

在启动仪式上,团市委、闽侯团县委向乡镇实体化“大团委”新建直属团组织代表赠送了中华人民共和国历史纪录片集、DVD机等爱国主义宣教设备,向荆溪镇各村青年文艺小组团支部赠送了福州语歌曲集,向农村青年书屋赠送了党的十八大精神读本等1000册各类书籍,向农村困难青年赠送了衣物、毛巾等新年慰问品。在启动仪式之后举行的乡村青年文化演出中,来自荆溪镇各村的青年文艺小组团支部的业余演员们以唱歌、小品、闽剧、健身舞、秧歌等中西合璧演出形式展现了当地乡土青年文化的丰富多彩,也征服了现场的观众,演出中掌声和笑声不绝于耳,为冬至这个寒冷节气的增添了浓浓暖意。

 

 

本届乡村青年文化节以“学习十八大 建设新农村”为主题,时间从2012年12月中旬一直持续到2013年2月初,将充分利用“两节”期间的“农闲”和外出务工农村青年返乡等农村青年比较积聚的契机,在全市农村开展以百场十八大精神宣讲、乡村文艺演出、青年农业培训、送温暖等为主要内容的形式新颖多样,内容丰富多彩乡村青年文化活动。

 

 

与往年的乡村青年文化节主要由县级团委“唱主角”不同,今年的乡村青年文化节则充分体现了开展共青团乡镇组织格局创新和乡镇实体化“大团委”建设工作后乡镇团组织的积极性和主动性。本届乡村青年文化节启动仪式及文艺演出从策划到执行都是由闽侯县荆溪镇团委带领一批新建直属团组织一起完成的。如在本届文化节中,呈现了乡土文化和时尚元素相结合乡村青年文艺演出,从节目策划,到场地协调、音响布置、观众组织、媒体邀请都是由荆溪镇“故乡农园”团支部联合各村的青年文艺爱好者团支部共同完成的。又如在文化节期间,团市委将联合中国人民大学乡村建设中心举办首期福州市农村青年专业合作组织公益培训班,邀请中国“三农专家”温铁军教授等多位知名学者免费为农村青年传授农民专业合作组织建设的相关知识,积极培育农村青年专业合作组织,而这场今年乡村青年文化节的重头戏也将由新建“关源里社区大学”团支部具体负责承办。

 

另外,在今年乡村青年文化节期间,团市委还将向基层团组织提供价值数百万元各类物资,进一步巩固乡镇实体化“大团委”建设工作,全力支持农村基层团组织切实履行团的四项基本职能,努力加强农村基层团组织的战斗力和工作活力,组织引导广大农村青年在社会主义新农村建设中建功立业。