天气预报:

我市青少年社工探索“三位一体”模式提升孩子阅读水平

发布时间:2016-8-30 11:36:02

 “读一本好书,就是和一位品德高尚的人谈话。”对孩子来说,书籍便是一位好老师,读书便是最好的学习。培养良好的阅读习惯,不仅能提高孩子的学习能力,更能帮助孩子更好的融入社会。

福州市青少年事务社会工作者协会下属团体会员,福州市小桔灯青少年事务社工服务中心承办的“亲子共读 书韵流香”活动,目的在于服务外来工家庭,培养、提高外来工子女的阅读水平,改善外来工子女的阅读环境。福州市小桔灯青少年事务社工服务中心与福建省兴业慈善基金会、前屿小学合作,以前屿小学社工站为依托,设立阅读中心,为众多外来工子女提供更好的阅读机会,同时在学校开展亲子陪伴阅读、结对阅读、阅读之星和书香家庭评比等活动。此外,社工还走进福州外来工家庭集中的前屿社区,对20余户外来工困难家庭展开帮扶工作,免费为他们改造阅读环境。目前为止,“亲子共读 书韵流香”活动已经服务了100余户外来工家庭,活动辐射300余位外来工子女,社会反映良好。在今后的工作中,协会希望能以前屿社区“三位一体”模式为示范,依靠下属各个团体会员,在全市社区陆续开展类似阅读活动。