天气预报:

团市委开展“团干部如何健康成长”教育实践

发布时间:2016-8-30 11:31:28

一、“三个抓”规范教育重实效。一抓学习,做合格团干部。结合“两学一做”的部署要求,按照“三会一课”制度,以团支部为单位组织团干部通读学习党章党规、团章团规、习近平总书记对共青团的系列重要讲话精神,中央群团工作会议精神,深刻理解习近平总书记对群团组织提出的“三性”要求,着力克服“四化”倾向。二抓讨论,凝心发展共识。针对共青团改革的重点难点和干部关心的热点问题,组织专题报告会、培训班、研讨会、分享交流等活动。通过设立“团干部如何健康成长”教育实践网络专区、“微课堂”、“微讨论”等形式,增强教育实践活动的实效性,灵活性。三抓“回看”,巩固教育成果。对照2015年“团干部如何健康成长”教育实践中团员青年反映强烈的突出问题,对整改落实的进展、效果和存在问题进行全面、深入的“回头看”,确保问题“不反弹”。

二、“十个一”实践活动显高效。举办一场团的领导机关专题开放日活动。6月18日,市、县级团的领导机关和部分高校、企业团委集中开展“学讲话、话改革、谋发展”专题开放日活动,以此启动团干部直接联系青年工作。当天,全市800多名各领域普通团员青年参加了活动。开展一次主题团日活动。结合纪念建党95周年、红军长征胜利80周年等节点,开展1次主题团日活动,在全市形成弘扬革命传统,做合格团干部的良好氛围。开展一次大调研活动。结合“四下基层”、“四个万家”、“走、转、改”大调研大走访活动,集中开展1次专题大调研活动,下沉参加指导基层团组织教育实践。提交一份心得体会。结合自身实际,深入思考作为一名团干部,如何结合“两学一做”教育学习活动,以合格团干部的标准,加强自身建设,撰写1篇心得体会。开展一次谈心交心活动。开展谈心交心活动,做到“五必谈”:团组织负责同志要与班子成员逐一谈心,班子成员之间要互相谈心,团组织分管领导要与所分管的部门开展谈心,团干部之间要开展互相谈心,团干部要与联系的团员青年开展谈心。召开一场专题组织生活会。以党支部或团支部为单位,组织开展专题组织生活会。市、县级团委下层指导下级团组织开好专题组织生活会。举办一场知识竞赛。举行以“践行两学一做,做合格团干部”为主题的知识竞赛活动。为基层团员上一次团课。市、县团的领导机关干部要结合下基层活动,深入基层团支部,联系实际讲党课。举办一场专题学习培训。通过线上线下相结合的方式,加强对基层团干部的教育培训。开展一次红色教育活动。利用我市红色资源,组织团干部、团员青年开展一次参观学习活动,引导团员青年、团干部牢记党的优良传统和作风,在各自岗位上建功立业。