天气预报:

团市委领导赴鼓楼区调研少先队工作

发布时间:2016-8-25 8:55:49

6月16日,团市委书记赵春荣、副书记林巍、学少部负责人潘亮一行3人,赴鼓楼第一中心小学召开区少先队辅导员座谈会,专题调研鼓楼区的学校少先队工作。鼓楼团区委副书记朱嘉希、鼓楼区少先队总辅导员娄艳参与调研。

在鼓一小校领导的陪同下,调研组一行参观了校园传统文化墙、少先队活动展等少先队阵地建设工作。赵春荣书记对鼓一小的少先队工作予以充分的肯定,认为学校少先队工作领导重视,特色明显,期待少先队员们在这样的书香校园里德智体全面发展,早日成为祖国未来的建设者和接班人。

在随后召开的少先队辅导员座谈会上,鼓楼区从思想引领、创新活动、队伍建设等方面,对全区少先队工作进行总体汇报,区属10多所小学的少先队辅导员代表们交流了各校的特色工作,并分享了当前开展少先队工作中遇到的困难和对少先队工作的思考。

在调研中,赵春荣书记认为鼓楼区的少先队工作亮点纷呈,成效明显,提出今后鼓楼区的少先队工作要根据学校共青团和少先队工作的最新精神,增强共青团组织的“政治性、先进性、群众性”,并按照“扛旗帜、搭平台、带队伍、整资源、讲服务”的要求,推动工作格局创新性推动少先队工作:一是要增强使命感,将少先队的思想引领工作放在首位,增强少先队员对组织的认同,并以此贯穿始终;二是重视少先队辅导员的培训工作,提升辅导员的创新思维和工作能力,要在开展少先队活动中创造出让孩子们喜闻乐见的活动,达到触及灵魂、产生共鸣的效果。三是建立“全团带队”的工作模式,团属社团组织(青企协、青志协、青促会、青少年事务社工协会)等要在少先队及青少年活动中提供支持和帮助,体现共青团实实在在的作用。四是形成少先队工作常态化学习交流机制,通过探索 “少先队聊吧”、加大辅导员实践培训力度等,组织各区辅导员对工作进行分享,推动形成跨县区学习交流氛围。