天气预报:

共青团福州市第十七次代表大会隆重开幕

发布时间:2012-12-18 15:36:59
 

   

 

 

 

 

 

    12月12日上午,福州海峡会展中心团旗飞扬,团歌嘹亮,到处洋溢着欢快、青春、热烈的气氛,在这里共青团福州市第十七次代表大会隆重开幕了。省委常委、福州市委书记杨岳出席大会并作重要讲话。市长杨益民,市人大常委会主任周振华,市委副书记周宏,市委常委、组织部长陈元邦,市委常委、秘书长、统战部长徐启源,市委常委、常务副市长陈大强,市委常委、宣传部长、教育工委书记朱华,市委常委、仓山区委书记吴贤德,市人大常委会副主任柯有民、副市长严可仕、市政协副主席张献勇出席大会。建国后福州第一任团工委书记赵宗信应邀参加大会,团省委主持工作副书记何明华到会作指导讲话。来自全市各条战线的368名代表肩负着全市团员青年的重托,将在历时二天的会议中,听取并审议共青团福州市第十六届委员会工作报告,选举共青团福州市第十七届委员会。

    省委常委、市委书记杨岳代表市委、市人大、市政府、市政协向大会的召开表示热烈祝贺,并对过去五年福州共青团工作给予充分肯定。杨岳书记指出:共青团福州市第十六次代表大会以来,在市委和上级团委的领导下,我市各级团组织高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,团结带领广大团员青年,助推开放型经济发展,参与和谐福州建设,服务青年创业成才,加强基层组织建设,省会共青团的凝聚力和影响力显著增强。广大团员青年积极响应党的号召,主动适应时代要求,锐意进取,拼搏奉献,在各条战线、各个领域洒下辛勤汗水,留下创业足迹,以“青春之我”创造着更加美丽、愈加精彩的青春福州。

    杨岳书记还向全市团员青年提出三点希望。一要树立远大理想、勇担历史重任。要深入学习宣传贯彻党的十八大精神,坚定信念、勇于担当、矢志不移,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,在福州新一轮大开放、大建设、大发展的火热实践中书写壮丽的青春华章。二要坚持刻苦学习、筑牢成才根基。要珍惜大好年华,勤学善思、笃行不倦、甘于奉献,以只争朝夕的精神、如饥似渴的态度,认真学习、刻苦钻研,学以致用、知行合一,真正做到学以立德、学以增智、学以创业。三要锤炼意志品格、砥砺修身之德。要树立远大理想抱负、坚持执着人生追求,厚德向善、敢为人先、不畏苦难,始终保持与时俱进的朝气、革故鼎新的勇气、百折不饶的锐气,让青春在每一个平凡的岗位上闪耀出不平凡的光芒。

    杨岳书记强调:党的十八大报告对新的历史起点上加强共青团和青年工作提出了新要求,赋予了更加光荣的使命和责任。希望全市各级共青团组织要以党的十八大精神为引领,继续坚持青年运动的正确方向,牢牢把握青年工作的时代主题,深入了解青年群体的思想变化,进一步探索新形势下共青团工作的新特点和新规律、努力以改革创新精神推动各项工作和自身建设,推动省会共青团事业实现新突破。

    杨岳书记最后强调:共青团事业是党的事业的重要组成部分,青年工作是党的群众工作的重要内容,关心青年的健康成长是全社会的共同责任。各级党委政府要站在历史高度,以战略眼光,真诚关注青年、关心青年、关爱青年、倾听青年心声、鼓励青年成长、支持青年创业;要坚持党建带团建,进一步加强和改进对共青团的领导,及时研究和解决共青团工作中的实际问题,支持共青团充分发挥桥梁纽带作用,更好反映青年呼声、维护青年合法权益;要加大团干部培养选拔力度,鼓励团干部到基层和艰苦地区锻炼成长,在最困难和最急需的地方大显身手;要把党政所需、青年所盼、团之所能的事情更多地交给共青团,让共青团在推动科学发展,促进社会和谐中发挥更大作用。

    团省委主持工作副书记何明华对过去五年福州共青团取得的成绩给予高度肯定。他认为:五年来福州共青团紧紧围绕市委、市政府和团省委的工作部署,结合工作实际,解放思想,锐意进取,真抓实干,在加强青少年思想道德建设、引领青年积极投身“五大战役”建设、服务青少年健康成长、维护青少年合法权益、深化榕台青少年交流和加强团的自身建设等方面做了大量工作,取得了良好成效。特别是党建带团建、基层团建创新、服务青年就业创业、青少年事务社工、12355青少年服务台和青年文明号等工作走在全省乃至全国前列,有力发挥了省会共青团的龙头引领作用。何明华还对我市共青团工作提出四点希望:一要把牢正确方向,切实增强青少年思想引领实效;二要主动融入大局,团结带领广大青年为推动福州科学发展跨越发展贡献力量;三要紧扣青年需求,竭诚服务青年成长发展;四要夯实基层基础,以改革创新精神全面加强团的自身建设。

    共青团福州市委书记郑立敏代表共青团福州市第十六届委员会作题为《认真学习宣传贯彻党的十八大精神团结动员广大团员青年为在更高起点上推动福州科学发展跨越发展贡献青春力量》的工作报告。报告回顾了过去五年福州市共青团工作,分析了我市共青团工作面临的新形势和新要求,提出了今后五年福州共青团工作的目标任务。

    福州市少先队员代表在开幕式上致献词,福州市总工会党组书记、副主席郑湘国代表群团组织致联合祝词。