天气预报:

青年志愿者服务2012年环福州•永泰国际公路自行车赛

发布时间:2012-12-9 11:18:51
2012年11月21日,2012年环福州·永泰国际公路自行车赛圆满落幕。此次比赛是由国家体育总局自行车击剑运动管理中心、福建省体育局、福州市人民政府等多家单位联合主办的一场规格高、专业性强、意义重大的重要赛事。大赛期间,由团市委、负责组织招募的60名青年志愿者充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,尽己所能,任劳任怨,展示了海峡西岸省会中心城市团员青年的青春风采。
赛会前期,考虑到志愿者均是第一次接触如此大型的赛会。团市委、市青年志愿者协会还特地邀请了国家体育总局自行车击剑运动中心李文喜老师、国家高级礼仪培训师潘灯老师、省立医院急救科主治医师许玮为志愿者进行环福州(永泰)国际公路自行车赛基本情况、涉外礼仪、应急救援、外语交流等多方面的系统性培训。在培训中,志愿者认真刻苦学习,对于自己的岗位有了更全面的认识,这也确保了他们在接下来的工作中能更好地服务赛会。
赛会期间,这些可爱的志愿者每天都是早上五点五十分出发坐上前往酒店的大巴,晚上直到十一点多才能回到学校。面对忙碌而繁杂的志愿者服务工作,很多志愿者常常连吃饭的时间都没有,等到他们缓过劲来,传说中的午饭早就成为名符其实的下午茶了。由于身体的疲劳还有服务间隙的短暂,强大的、能吃苦的志愿者们基本都练就了一身趴桌躺床立马能睡着的高强本领。很多志愿者都是家中的独生子女,是父母捧在手心中的心肝宝贝,也是传说中“弱不禁风、生长在温室中娇贵无比”的90后。但是为了能服务好本次赛会,他们吃苦受累从没有一句怨言,始终面带微笑以积极认真的态度和热情大方、周到有序的服务努力践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,向世界展现着“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢的福建形象。他们的投入和付出也得到了与会领导、赛会组委会、各国运动员以及广大市民的一致肯定和赞扬。可以毫不夸张地说,志愿者们正是以自己的默默付出为此次环福州·永泰国际公路自行车赛的成功举办一路保驾护航。