天气预报:

企业面对面第二期——记YBC福州创业青年俱乐部活动

发布时间:2012-12-9 11:17:43
企业面对面第二期
                                  ——记YBC福州创业青年俱乐部活动
1128下午两点,YBC福州办公室举办的第二期企业面对面活动走进创业青年冯海涛项目地——福州学昊启航教育咨询有限公司。活动采用“世界咖啡馆”的模式,邀请YBC创业导师担任咖啡馆馆长和咖啡师,带领各位顾客——创业青年,碰撞讨论由学昊启航教育咨询有限公司负责人冯海涛提出的几个问题。
本次开张的有三个咖啡馆,分别由张旭升导师、许章迅导师、杨志勇导师主持咖啡馆“生意”,同时陈榕等四位导师当起了咖啡师与咖啡馆馆长助理,协助馆长“吆喝生意”。每个咖啡馆有一款招牌口味,那就是由创业青年冯海涛(学昊启航教育咨询有限公司负责人)提出的难题和困惑。每位青年都有机会品尝其中两款。
 其中,第一间咖啡馆命名为“卡布咖啡馆”,由福建龙旋电子科技有限公司董事长张旭升老师担任“掌柜”,同创广告有限公司董事长陈榕老师担任“咖啡师助理”,福州新东方电脑职业技能培训学校项目经理郑鸾玲老师充当“咖啡师”,他们所挂出的“招牌”为:如何多元化经营建立企业专属的产业链?“掌柜”形象的把这个问题化成了的“三杯咖啡”,第一杯为“多元化经营”,第二杯为“专属”,第三杯为“产业链”。一下子把论题变得有趣朴实易懂,经过“咖啡馆馆长”的引导,各创业青年发挥才智、集思广益,为小企业的资金筹集及如何合理使用献言献策。经过头脑风暴法,青年们得出最重要的三个关键点,即团队、管理、心态。第二间咖啡馆由福建迅成创业投资管理顾问有限公司执行董事/总经理许章迅老师担任“馆长牌”,由福州嘉瑞教育咨询服务有限公司总经担任“咖啡师”,这间咖啡馆的“招牌”同样吊足了胃口:为开源节流抓利润应该从哪方面做起?经过头脑风暴法,青年们得出初期以开源为主,一定规模稳定后进行资源整合,最后起到节流的目的,同时也提出了比如分工明确,提高效率等等的看法。最后一间咖啡馆则是由福建至善企业管理有限公司CEO杨志勇老师担任“馆长”,福建农林大学经济与管理学院教授庄佩芬老师担任“咖啡师”,他们的“招牌”是:员工多为应届毕业生该如何解决团队不稳定性?在这个问题上,青年们根据自身所遇到的情况各抒己见,为学昊启航教育咨询有限公司的团队管理提出了宝贵的意见。
最后,在“馆长”分享交流会上,针对各创业青年头脑风暴出的想法进行归纳与总结。活动结束后,不少青年表示举办这样的活动意义非凡,不仅可以给予提供项目地参观的青年一定的帮助,同时也有助于拓宽参加面对面创业青年的知识面。活动后,更是有青年自荐,希望YBC办公室第三期的企业面对面能够去他们项目地“开馆子”。
 “创业能量坊”作为YBC福州办公室为创业导师与创业青年推出的俱乐部品牌,旨在通过形式多样,内容多元的活动,提升创业导师和创业青年的创业能量。“创业能量坊”将围绕“辅导的能量、自我发展的能量、身心氧气的能量”开展一系列提升辅导技巧、学习成长、放松身心的活动。