天气预报:

团中央组织部调研组调研我市驻外团组织建设情况

发布时间:2012-11-27 10:22:27
团中央组织部调研组调研我市
驻外团组织建设情况
 
11月13日,团中央组织部李亦阳处长、孙培元副处长一行来我市调研驻外团组织建设情况。13日下午,在福州青少年活动中心五楼会议室召开了座谈会,座谈会由团市委郑立敏书记主持,团省委组织部陈晓红部长、14个省市县三级驻闽、驻榕团工委书记、委员参加了会议。
座谈会上,团市委郑立敏书记介绍了福州市近年来开展团的基层组织建设情况,并围绕福州外出务工青年流向、驻外团工委建设和运行状况、面临的突出问题、意见建议及下一步工作举措等重点汇报了我市开展驻外团组织建设情况。
团中央组织部李亦阳处长、团省委组织部陈晓红部长对我市积极争取流动党组织、政府驻外机构、派出机构、商会、企业、重点工程等的支持,努力探索驻外团工委建设模式给予充分肯定。团中央组织部李亦阳处长同时就驻外团工委建设工作中面临的困难和问题和大家进行了深入探讨。他指出,要探索分层级、分类别地推动驻外团组织建设,要推动形成驻外团工委在组织结构、运行机制、内容设计、资源整合等方面的工作机制。他强调,驻外团组织目前的主要任务是继续探索新的方式方法,尽可能多的联系外出务工青年,让他们融入组织、融入属地,有归属感,进而更好的服务他们,引导他们团结凝聚在团组织周围。
会后,团中央调研组分别和14个省市县三级驻闽、驻榕团工委书记、委员进行了一对一的访谈。
14日上午,团中央组织部调研组一行到湖北襄阳驻榕团工委进行调研。听取了鼓山镇红光村团支部与湖北襄阳驻榕团工委区域协作、共驻共建情况的汇报,走访了位于红光村的流动人口“一站式”服务管理点、“七彩小屋”,了解了襄阳驻榕团工委服务流动青年的运作流程、“七彩小屋”的管理和使用情况,肯定了襄阳驻榕团工委在当地各级团委的引导和支持下,在关爱襄阳籍务工子女服务行动等方面取得的成效,并指出应及时了解、记录外来务工人员子女的思想动态,确保务实有效的为他们提供各项关爱服务。