天气预报:

2016年福建省福州市“青春志愿行•温暖回家路” 青年志愿者服务春运主题活动志愿者招募公告

发布时间:2016-1-20 10:36:53

 2016年春运即将启动,为服务往来福州的旅客,营造平安有序的氛围,宣传有福之州的形象,福州市青年志愿者协会将于近期在福州火车北站、福州火车南站和长乐国际机场等地开展“青春志愿行温暖回家路”青年志愿者服务春运主题活动。现面向社会公开招募青年志愿者。

一、服务时间:2016年1月24日至3月3日(上午8:30至12:00、下午2:30至5:30),共计40天。福州市青年志愿者协会将根据客流情况,具体安排志愿服务时间,报名人员可在报名时提出服务时间意向。
二、服务地点:福州火车北站、福州火车南站和长乐国际机场等。报名人员可结合实际和就近就便原则在报名时提出服务地点意向。
三、服务内容:
1、爱心接送:组织志愿者为年老、患病、残疾等重点旅客前往火车站和机场提供预约接送和全程陪护等服务;
2、秩序维护:配合火车站、机场工作人员为旅客提供导购、导乘、导向、导流和协助使用设施设备等服务;
3、扶老携幼:帮助老、弱、病、残、孕旅客和携带重大行李的旅客办理进出站手续和行李搬运托运等服务;
4、便民服务:根据青年志愿者专业特长为旅客提供健康义诊、应急救援、亲情电话、姜茶热饮和春联派送等服务,亦可参加残疾人接送服务;
5、卫生保洁:协助火车站、机场保洁人员做好行人通道、等候大厅、公交站台等垃圾杂物清理保洁;
6、文明宣传:宣传春运出行防盗防骗须知,讲解安全防范常识,传播文明礼仪规范和弘扬志愿服务精神等。
四、报名条件:
1、年满18周岁、身体健康、品行端正、遵纪守法,有青运会志愿服务经历者优先,志愿者团队优先;
2、热心公益,能够按照活动组织机构安排的时间和岗位参与春运志愿服务。
五、权利义务:
(一)权利
1、了解春运青年志愿者政策;
2、在服务岗位确定之前表达岗位选择意向;
3、获得活动组织机构提供的餐饮、保险等必要保障;
4、参加活动组织机构开展的春运青年志愿者评比表彰;
5、对春运青年志愿者服务活动提出意见和建议;
6、申请退出春运志愿服务。
(二)义务
1、遵守青年志愿者服务条例,弘扬无私奉献的志愿服务精神;
2、遵守活动组织机构制定的各项政策和规章制度;
3、根据活动组织机构的要求,按时提交相关资料;
4、完成春运志愿服务相应的培训;
6、服从活动组织机构的审核、调配和管理,认真完成志愿服务任务。
六、报名方式:
1、登录共青团福州市委、福州志愿者等网站,下载报名登记表报名,可关注“悦动福州”微信公众号了解服务详情;
2、拨打春运青年志愿者招募咨询热线0591-83616714报名;
3、前往福州火车北站、三坊七巷、仓山学生街、宝龙城市广场等青年志愿服务驿站直接报名。
以上报名时间截至2016年2月5日下午17:00。
 
 
                           福州市青年志愿者协会
                             2016年1月20日
报名表下载地址:www.helpyou.cn/Show.aspx