天气预报:

青春志愿行·温暖回家路”——福州团市委2015年春运志愿服务

发布时间:2015-7-8 10:17:52
                         
为响应团中央春运“暖冬行动”号召,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,展现我市青年志愿者良好形象,营造平安回家氛围,团福州市委在福州火车站、汽车站等重点区域,启动了主题为“青春志愿行·温暖回家路”的春运志愿服务活动。现将活动具体开展情况总结如下:  
一是精心组织,鼓浓氛围。春运期间,团市委积极动员晋安团区委、鼓楼团区委、仓山团区委、马尾团区委等基层团组织、广泛联合福建省义工俱乐部、福州市兄弟车友俱乐部、感恩福建公益组织、福州大学阳光学院青年志愿服务队共近60家社会义工组织、大学生青年志愿者参与春运“暖冬行动”。截至3月12日,全市各基层单位共计组织春运相关培训6次,培训人数近2000人。同时,组建了总人数33人的网络新闻宣传队伍,并及时组织网络宣传员通过团属微信、微博、QQ等新媒体平台宣传春运志愿服务活动,号召更多青年志愿者积极参与本次活动,切实鼓浓了全市广大青年“同参与,齐奉献”春运志愿服务工作的社会氛围。
二是周密部署,全面实施。充分依托青年志愿服务驿站和青年文明号服务示范点,同时在福州火车南站、北站、福州汽车南站、北站、以及“两马”客轮码头等春运重点区域,开展为期一个月的志愿服务活动。及时根据福州火车北站春运返乡人流密集的实际,在售票厅、进出站口、的士出路口等重点区域增设志愿服务岗位,为返乡旅客提供引导、咨询等帮助。截至3月12日,全市共计设立志愿服务站点数24个,志愿者上岗人数近5000名,总服务时长超过56000小时,有力地保障了我市春运返乡工作的顺利开展。活动期间,全市平均每天组织安排170名青年志愿者在各类春运重点区域,开展以票务咨询、秩序维护、行李搬运、热茶提供、应急救援等为主要内容的志愿服务。预计活动期间志愿服务团队日均接受各类咨询、提供便民服务800余人次。
三是统筹兼顾,强化保障。活动期间,团福州市委统一为各服务站点配发了青运福袋、宣传海报,为服务春运的志愿者配发了马甲、帽子、保温杯、创可贴等各类活动必备物资,并协调安排好全体志愿者服务期间的用餐、轮班、交通等后勤保障工作。此外,我市还组织专人统一为全体志愿者免费办理了个人交通保险,并根据各县区实际情况组织办理了个人人身安全保险,切实解决广大志愿者的后顾之忧,确保其全力以赴投身我市春运志愿服务工作。
共青团福州市委员会
2015年3月16日