天气预报:

石智勇畅谈奥运故事称“创”业举重若轻

发布时间:2012-10-22 10:08:57

     10月14下午,福州大学至诚学院科技报告厅里座无虚席,由海西青年创业基金会以及YBC福建办公室主办,福州市青年创业促进会及YBC福州办公室承办的“创业精神与奥运精神——对话奥运冠军”如期举行。奥运冠军石智勇与现场300多名有志创业青年、学子们面对面的畅谈其奥运旅程和创业故事。

    石智勇说,自己9岁开始练举重,到04年雅典奥运会一举夺得金牌,其中有痛苦有坚持,才有成功。而在石智勇的体育生涯里,创业也一直是其一个梦想,退役后的石智勇慢慢开始忙起创业,寻找着人生中的另一条路。
    除了有石智勇的现场助阵,活动中,福建YBC还邀请了多位各行业资深企业家作为创业导师和创业青年在现场“碰撞”思想。
    此外,在活动现场,石智勇还受邀成为YBC福建形象大使。
 
 “自己理解的创业,就是白手起家,有热情,有梦想。”石智勇说,退役后,自己也经历了几次创业,也有过失败。
   石智勇说自己好吃,9岁那年就是因为训练后可以吃东西接触了举重。而从小他还有一个和“吃”有关的梦想,就是开饭店。“小时候家里穷,只靠当工人的父亲维持一家的生计,我当时就想,以后攒了钱,就开一个饭店,母亲可以炒菜,父亲能干活,一家人不至于没有收入。”当然,还有个很重要的原因就是因为石智勇爱吃。
   退役后,石智勇真的开起了饭店。但石智勇发现,开一家饭店并不是有人能炒菜就行,店面租金、水电样样要钱,就连买菜也要会砍价,这样才有利润空间。另外,个性豪爽的石智勇交游广阔,一些朋友免单、赊账都是难免的,几番下来,饭店入不敷出,石智勇饭店夭折了。
   把李宁奉为偶像的石智勇并没有停下创业的脚步。他在朋友的介绍下代理了一个品牌酒的专卖店,经过找场地等一系列前期准备后,酒庄开起来了。但不久,石智勇又遇到了开饭店时遇到的问题,最终一些酒款要不回来,又亏损了……
   经历过开饭店、开酒庄的失败创业后,石智勇一度怀疑是否适合创业,但是创业梦想一直在他心里蠢蠢欲动,加上在体育生涯中养成的不服输、拼搏的精神,石智勇一直在寻找机会。
   “别人说我不行,我就越要行。”石智勇说,自己的性格就是屡败屡战,越挫越勇。于是,在回体育局上班前,他做了一件至今让自己引以为豪的事情,就是慢慢找准了创业的方向。
   石智勇在朋友的指点下,创立了一家体育科技公司,公司开发了福建省第一个运动网站(www.510fj.com),主要是互联网服务,提供体育锻炼的咨询和引导服务,跟他的专业也挂上钩,用他自己的话说就是“终于回到了正途”,目前网站已经步入正轨。
   石智勇说,自己现在仍算处在创业的起步阶段。总结这几次的创业经验,石智勇认为,创业首先要选择适合自己的项目,有明确的目标和方向。
   很多人问石智勇为什么不选择当教练,而要自己摸索开始创业,石智勇的回答简单而干脆,就是想打破传统,举重运动员不但会举重,还会创业,想做到像李宁一样成功转型的运动员。
   现在的石智勇还有一个愿望,他希望福建的体育产业能够在GDP增长中贡献一点力量,他还希望体育产业能够吸收更多的退役运动员。 
   “人生离不开三种人,即高人指点、贵人相助、小人监督,创业路程很艰难,但是方向很重要,而创业导师就像教练一样,他们的帮助会加重成功的砝码。”石智勇最后说到。