天气预报:

共青团福州市委举行庆祝少先队建队63周年主题队会

发布时间:2012-10-13 14:23:23

为纪念中国少年先锋队建队63周年,展示我市少年儿童在福州跨越发展进程中朝气蓬勃、奋发向上的良好风貌,同时引导广大青少年充分认识环境整治工作的意义、作用,帮助少年儿童树立美化家乡、从我做起的小主人翁意识,进一步激发青少年参与环境整治,爱祖国爱家乡的热情,以实际行动向党的十八献礼,1012日上午,团福州市委、市少工委在仓山区江南水都小学举行了“红领巾心向党——爱我家乡,美我榕城”福州市庆祝少先队建队63周年主题大队会。 

队旗猎猎,誓言声声。主题队会上,江南水都学校的少先队员小朋友们联合发出倡议书,号召全市少先队员行动起来,争当文明小市民、争当环保小先锋,争做小小宣传员。1300名少先队员在辅导员老师的带领下庄严宣誓:“从我做起、从现在做起,从身边的小事做起,一起共创美丽校园、家园……”,稚嫩的童音响彻校园。在火红队旗的见证下,江南水都小学还成立了“环境综合整治红领巾假日小队”,少先队员代表们从领导手中接过队旗,迎风挥舞。

主题队会上还进行了少先队员风采展示。歌舞表演《祖国,您好》,表演唱《老福州逛新城》向人们展示了伟大祖国、美丽家乡日新月异的新面貌,抒发了红领巾心向党,爱我家乡,美我榕城的志向和决心;舞蹈《乐淘淘》、《阳光下的孩子》跳出了新一代少年儿童健康活泼,积极向上的动人风采,表演唱《地球妈妈夸咱好》充分展现了孩子们的环保意识和参与环境整治工作的小主人翁姿态。

团市委书记郑立敏在活动上做了讲话。他向全市少先队员提出了三点希望:希望广大少先队员能胸怀理想,锤炼品格,成长为有社会责任感、有历史使命感的新一代;希望广大少先队员能好好学习,练就本领,成长为学识渊博、勇于创新的新一代;希望广大少先队员能锻炼身体,磨练意志,成长为身心健康、意志顽强的新一代。进一步坚定红领巾心向党的理想信念,树立主人翁意识,积极参与到环境整治工作中来,在“爱我家乡,美我榕城”的嘹亮誓言中茁壮成长。

    活动开始前,领导来宾还观看了学校特色展示——福州三宝之一油纸伞绘画制作,参观少儿“爱我家乡  美我榕城”书画作品展和学校德育讲堂“待晓堂”。同时,团市委领导还为江南水都小学赠送了价值3000元的环境保护书籍。

据悉,按照市委、市政府关于全市环境综合整治的工作部署,团市委迅速行动,制定《福州共青团服务全市环境综合整治工作方案》,开展以“爱我家乡,美我榕城”为主题的共青团服务全市环境综合整治系列活动,建立“省市县三级团组织联创,校地企三方志愿者联动”机制,广泛开展宣传引导、志愿服务、青春建功、家园清洁、建言献策等系列活动。一是开展教育引导工作,通过“5.4”、“6.1”、“10.13”等契机,融入环境综合整治主题,发出一份倡议书,组织一次全市少年儿童书画比赛,开展一系列网上公益行动,号召全市广大青年、少先队员积极参与环境综合整治各项活动。二是开展系列青年志愿者行动,举行省会青年志愿者参与环境整治奋战900天统一行动,组织近3000名青年志愿者参与道德宣传实践、城乡环境清洁、生态保护、文明卫生知识宣传等志愿活动。三是开展青春建功活动,充分发挥共青团生力军和突击队作用,深入开展“青年突击队环境整治建功”活动。下一步,团市委将进一步深化共青团服务全市环境综合整治系列活动,开展爱我家乡,美我榕城福州市各界青年建言献策座谈会发动相关专业人才为福州环境综合整治工作建言献策;深化“保护母亲河·家园清洁行动”、青年文明号示范月活动与“青年安全生产示范岗评选活动,争当打好城市环境综合整治大会战的生力军。

仓山区委、区政府相关领导也出席了庆祝活动。