天气预报:

“法制先锋•社工先行”预防青少年违法犯罪法制宣传系列活动

发布时间:2012-8-7 0:00:00
8月1日,由共青团福州市委员会主办,共青团福州市12355青少年服务台、晋安区象园街道南湖社区、长河社区、象园小学承办的“法制先锋·社工先行”预防青少年违法犯罪法制宣传小组系列活动第三场,在南湖社区的小公园内拉开帷幕。4名青少年事务社工、4名南湖社区及长河社区工作人员、10名法律志愿者、40多位社区青少年及10多名“小候鸟”一起参与此次小组。将“小候鸟”融入此次活动,是本次活动的特色,让“小候鸟”们同城市青少年通过寓教于乐的法制宣传小组活动一起增长法制知识,共同感受榕城文化,同时,本次活动通过社区摆摊发放宣传册、“有奖猜猜猜”等方式向全社区居民宣传法律常识、安全知识等,让社区居民共同践行“知法、守法、用法、普法”的法制理念。
本次法制宣传系列活动分为两个部分。一部分是持续开展三期的成长性小组,分别以“普及基本法律常识”、“学习预防未成年人犯罪法、未成年人保护法”及“学习禁毒知识”为小组目标。当天的第一期小组活动,社工在积极协调整合社区资源、多渠道招募小组成员基础上,带领40多名12—17岁的社区青少年及10多名“小候鸟”,通过破冰游戏“松鼠和大树”、法律常识跑对错和抢答题、巩固游戏“解手链”等一系列有针对性、机趣十足的互动环节,不仅为初识小组的成员提供了互相融入的契机,也帮助小组成员掌握了必备法律常识。由于小组刚刚组建,青少年之间存在陌生感,加之处于成长的特殊阶段,游戏过程中难以避免因害羞而有所顾忌,对此,社工及志愿者给予恰当引导,营造愉快的氛围吸引青少年们积极参与。活动前,社工担心“小候鸟”们表现得过于内敛,将影响群体的融入性,然而,随着活动的不断进行,社工注意到“小候鸟”活泼开朗的一面,他们大方地与社区青少年协作,建立了浓厚的友谊。这群“小候鸟”来自全国各地的农村,父母均在福州务工,正是利用暑假时间,他们才有机会来榕与父母团聚。如今,每逢假期,社会各界都会组织各类活动,关心进城的农村儿童,但毕竟能参加活动的还是少数,实际上他们更需要一个长期健全的帮扶体系,让他们在进城看望父母的同时,也能够享受城里的教育资源,健康、快乐地成长。在活动的最后环节,社工尤其注重在分享环节中发挥其专业性,引导组员积极反思、认真总结,凝聚人心的同时也促成法制目标的实现。“我以前在老家从来都没有参加过这样的活动,城市小朋友们真幸福,我还要来参加接下来的两期小组活动。这次的活动不仅让我掌握更多的法制知识,还让我认识这么多城市小朋友,真的好开心!”最后分享时,“小候鸟”们积极发表活动感想,也给予社工工作以极大的鼓励和肯定,有助于社工在工作中与青少年共同成长。
活动的另一部分是社区法制宣传。以普及全体社区居民的法制知识为目标,社工及法律志愿者通过现场解答居民的相关法律疑问、“有奖猜猜猜”等方式,吸引众多社区居民对法制知识的关注和学习。活动现场,许多社区居民积极提问,争相回答“有奖猜猜猜”的问题,不仅借此接触了更多法律知识,还获得了许多心仪的小奖品,场面温馨而热闹。借助法制宣传活动,社工走进社区,不仅要为社区居民做普法宣传工作、挖掘更多需要帮助的青少年、与社区居民携手为青少年的健康成长共同努力,更重要的是要让社区居民共同认识青少年社工工作,提高社工工作的知名度和社会认可度,为社工探索社会管理创新实践贡献一份力量。
此次在象园街道南湖社区举办的法制宣传小组活动,将共青团关爱农民工子女系列服务项目融入其中,凸显出活动特色。同时,积极促进城乡青少年的沟通交流、让城乡青少年共同遨游在法制知识的海洋中,也为来榕务工子女带来了一次快乐的“城市之旅”,拉近了城乡间的距离。