天气预报:

我市举办2012少先队辅导员骨干培训班

发布时间:2012-7-23 0:00:00
71719日,团市委、市少工委在省工商干部培训中心举行2012年全市少先队辅导员骨干培训班,团市委副书记、市少工委主任雷连鸣出席了开班仪式并讲话。来自全12个县(市)区的98名少先队辅导员参加了培训。
雷连鸣在讲话中深刻阐述了在新的历史时期做好少先队工作的重要性,强调了举办培训班的目的和意义,要求全市少先队辅导员要提高认识,不断增强少先队工作的责任感和使命感;要加强学习,努力提高自身理论素养和工作水平;要努力实践,竭诚为广大少年儿童健康成长服务。他希望广大少先队辅导员珍惜宝贵学习机会,相互交流,彼此促进,共同成长。
本次培训班邀请了市委党校经济教研部主任赵凤玉、省团校培训部主任庄家勇、省少先队总辅导员邱孝感、鼓楼区教育局团委书记娄艳别从海西发展规划与福州经济社会发展、少先队学科建设与活动课程的实践、少先队礼仪、少先队辅导员DIY等方面为培训学员上了一堂堂精彩实用、别开生面的课程。几位授课老师深厚的专业知识、风趣的教学语言、生动的课堂模式得到了学员们的一致好评。整个培训课程设计合理、内容丰富、形式多样,具有很强的指导性和操作性,帮助广大少先队辅导员进一步拓展了视野,增长了见识,开阔了思路,受到了一致好评。
学员们纷纷表示,通过三天的学习培训,进一步加强了对少先队工作重要性的认识,增强了对少先队基本理论的学习理解,掌握了更多实用有效的工作方法,对今后进一步做好少先队工作很有帮助,回去后一定会做好培训成果的传达、转化工作,把所学知识充分地运用到实际的工作当中去,学以致用、以用促学,学用相长,为促进新时期我市少先队工作的发展做出更大的贡献。
培训期间,学员们还精心组织了一场精彩纷呈的联欢晚会,充分展示了辅导员队伍的青春和活力,丰富了培训班的课余生活。
据悉,近年来,团市委、市少工委按照全国少工委提出的“分级全员培训”的要求,坚持每年举办一期少先队辅导员培训班,为全市各级少先队辅导员提供了学习交流的机会。下一步,市少工委将继续加强辅导员队伍的建设的力度,结合省少工委辅导员网络培训的平台,进一步提升全市少先队辅导员的整体素质,为我市少先队事业蓬勃发展奠定坚实的人才基础。