天气预报:

“法制先锋,社工先行”预防青少年违法犯罪法制宣传小组活动连辉社区第二期

发布时间:2012-7-20 0:00:00
 
继7月19日连辉社区第一期法制宣传小组之后,7月20日,共青团福州市12355青少年服务台的3名专职社工再次走进象园街道连辉社区,为20多名社区青少年开展第二期以“法制先锋·社工先行”为主题的预防青少年违法犯罪法制宣传小组活动。本期活动以知识竞答的方式向青少年普及《刑法》、《禁毒法》、《治安管理处罚法》等禁毒常识,帮助其获得对禁毒知识的初步了解,树立“远离毒品,珍爱生命”的正确理念,不仅可以预防和减少社区青少年违法犯罪,而且可以促使他们养成依法办事、遵纪守法的良好习惯,促进青少年的健康成长。
    在第一期活动中,社工引导小组成员们积极参与互动游戏和知识竞赛,缓解了彼此间的生疏感。在此基础上,第二期小组显得轻松活跃了不少,社工与青少年之间、青少年与青少年之间的交流沟通更加融洽,组员们也抛开腼腆的拘束,投入“纸杯传水”、“抓间谍”、“松鼠和大树”等游戏中。在知识竞答环节,组员们积极开动脑筋,发挥团队协作能力踊跃答题,并将自己在禁毒方面的疑问在小组中提出,表现出了强烈的集体荣誉感。
    活动将禁毒知识融入小组游戏中,增加了活动趣味性的同时也提高了青少年对活动的参与热情,社工与社区青少年也建立了良好的关系。活动接近尾声时,组员们对社工已经产生了依赖心理,在分享中对即将到来的分别表露出诸多不舍和眷恋。社工适时地安抚组员们的情绪,表示接下来还将持续开展相关的专题性小组,期待与社区青少年的下一次见面。