天气预报:

“法制先锋,社工先行”预防青少年违法犯罪法制宣传小组活动连辉社区第一期

发布时间:2012-7-20 0:00:00
7月19日,平日里稍显寂寥的小公园开始热闹起来。由共青团福州市委员会主办,共青团福州市12355青少年服务台、晋安区象园街道连辉社区承办的“法制先锋·社工先行”预防青少年违法犯罪法制宣传小组系列活动第二场,在连辉社区内吹响了活动的号角。3名青少年事务社工、2名连辉社区工作人员、3名法律志愿者及20多位社区青少年参与此次小组,共同践行“知法、守法、用法、普法”的法制理念。
本场成长性小组活动分为两期,分别以“普及基本法律常识”与“学习禁毒知识”为小组目标。当天的第一期小组活动,社工在积极协调整合社区资源、多渠道招募小组成员基础上,带领20多名13—15岁的社区青少年,通过破冰游戏“一方有难八方支援”、法律常识跑对错和抢答题、巩固游戏“一二三四看谁反应快”等一系列有针对性、机趣十足的互动环节,不仅为初识小组的成员提供了互相融入的契机,也帮助小组成员掌握了必备法律常识。由于小组刚刚组建,社工、法律志愿者与青少年间彼此仍有较大的隔阂,这对活动氛围的营造形成一定的挑战;同时,一部分青少年缺乏应具备的法制意识,对法律宣传活动也存在相应的排斥现象。对此,社工利用轻松多样的活动形式,尤其注重在分享环节中发挥社工的专业性,指出小组的成果和不足,引导组员积极反思、认真总结,凝聚人心的同时也促成法制目标的实现。“可以边玩边学,还可以结交这么多新朋友,这个暑假也不再那么烦闷了,明天第二期小组我还要再来!”结束小组时,许多青少年向社工发出了这份特殊的“邀请”。
“项目化运作”模式是共青团推动社会管理创新工作的新探索、新尝试。此次在象园街道连辉社区举办的法制宣传小组,仅为共青团福州市委员会、共青团福州市12355青少年服务台以象园街道为试点开展预防青少年违法犯罪项目工作的其中一场。此前,社工已于7月11日—13日在晋安区象园街道双坂社区,为晋安区第四中心小学20多位青少年持续开展了三期法制宣传小组活动,内容涵盖知识竞答、情景模拟、安全图片学习等方面。在活动中,社工进一步发掘社区中有法制需求的青少年,并借此机会搭建起社区、家庭与个人间长期沟通合作的良好平台,以便为青少年提供更有效的帮助;另一方面,活动在宣传法制理念的同时,也扩大了青少年事务社工队伍的影响力。
下一阶段,社工还将利用剩下的暑期时间,走进象园街道双龙社区与南湖社区,以个案帮扶工作为前提,开展相应的社区法制宣传活动,同时开设专业性的社工主题性小组,进一步增加法制服务的辐射面及辐射人群。