天气预报:

“法制先锋,社工先行”预防青少年违法犯罪法制宣传小组活动

发布时间:2012-7-16 0:00:00
为更好地了解社区青少年需求,进一步接触一线社区青少年,切实预防青少年违法犯罪, 7月11日至7月13日期间,共青团福州市12355青少年服务台社工利用暑期时间,走进双坂社区,为晋安区第四中心小学学生持续开展了三期以“法制先锋,社工先行”为主题的预防青少年违法犯罪法制宣传小组主题活动。
此次活动围绕法制主题组织了相应的主题性社工小组,通过知识竞答、情景模拟、安全图片学习等内容,让组员在游戏中充分吸收法制知识。在活动过程中,组员们积极参与游戏、踊跃融入群体,展开良好的分工协作,顺利完成了社工布置的任务。面对活动中不时出现的新问题、新挑战,组员们都能互相协调,并在社工的协助下圆满解决困难和挫折。游戏结束后的分享环节,社工采用“自我暴露”的方法引导组员进行交流,分享自己的活动感受。组员们积极表达自己的真实想法,也指出了在活动中感受到的团队协作的重要性。
通过本次活动,社工进一步发掘社区中有法制需求的青少年,并借此机会搭建起社区、家庭与个人间长期沟通合作的良好平台,以便为青少年提供更有效的帮助。另一方面,活动在宣传法制理念的同时,也扩大了青少年事务社工队伍的影响力。