天气预报:

市预防办、12355青少年服务台开展未成年犯社工服务工作调研

发布时间:2012-5-24 0:00:00

几年来,福州市预防办积极引导各成员单位开展预防青少年违法犯罪,另一方面努力探索采取社会工作方法,协助司法机关开展对涉罪未成年人的司法保护工作,青少年事务社工 “庭审调查员”制度作为我市社工工作的特色之一,在未成年人的考察教育方面取得了一定成效。

    随着工作的推进,在审理、判决之后,如何引导树立健康积极的人生观、世界观,预防其重新犯罪,特别是家庭支持系统本身就存在问题(如父母中有违法犯罪、离异或父母亲戚均缺失的)等特殊原因导致犯罪的,动员家庭、学校、朋辈群体等社会力量共同帮扶和矫治,对于青少年事务社工工作成效显得更加重要。日前,市预防办、12355青少年服务台联合福州青少年活动中心,前往省女子监狱、省未管所调研社工参与未成年犯管教、服务的工作思路,鼓山地区检察院张治清副检查长、政治处马新榕主任陪同。

    调研会上,三方就如何共同做好未成年被监管人员的人性化帮教服务、职业技能培训以及刑满后就业等青少年维权、服务工作进行了深入地沟通和研讨。经三方协商,今后12355青少年服务台将进一步延伸职能,在两家监管单位试点设立社工服务站,长期联系、跟踪、落实未成年犯技能、素质培训情况,建立未成年犯与社会、家庭和监管单位“三位一体”联合服务的桥梁和纽带,并于近期推出可行性方案,争取做出青少年事务社工特色。