天气预报:

青年志愿者 海交会的美丽风景

发布时间:2012-5-24 0:00:00

第十四届海交会于5月18日-22日在榕举行。在盛会召开期间,由团市委、市青年志愿者协会负责组织招募的青年志愿者充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,尽己所能,任劳任怨,展示了海峡西岸省会中心城市团员青年的青春风采,成为盛会中一道亮丽的风景线。

一、高度重视、提前谋划

本次海交会由团市委负责招募、培训289名青年志愿者,为大会提供礼仪、展会、新闻、后勤、迎宾等志愿服务项目。为保证志愿服务质量和志愿者队伍素质,团市委从千余名报名者中,选拔出了来自福建师范大学、福州职业技术学院、福建华南女子学院等7所高校的优秀志愿者,其中礼仪志愿者90名,普通志愿者142名(20名能熟练使用外语开展服务工作),按照招募、培训、后勤保障等重点环节,推动各项志愿服务工作的落实。

鉴于展会服务志愿者人数较多,团市委将展会志愿者分为引导、现场咨询、台湾个人游推介展区、卫生督导、配合海交会组委会工作等五个小组,经过分组,志愿者工作岗位更加明确,更好的突出各自的特点。

二、认真选拔、提前培训

团市委结合志愿服务工作分工,通过制定培训计划、组建培训导师团、印制培训教材,围绕海交会的不同工作重点,分别对礼仪志愿者和普通志愿者进行了岗前培训。

其中,礼仪服务志愿者主要采用竞赛、筛选等方式选拔,并结合服务理念、传统文化、应急救护、礼仪技能等进行集中培训,确保为海交会提供优质的礼仪服务。展会服务和后勤服务志愿者则先后三次进行岗前培训和现场服务实践,其中表现突出的志愿者确定为小组队长,制作出联络表和服务守则。

三、优质服务,增光添彩

根据海交会组委会安排以及志愿服务工作的特点,我们今年对志愿者服装进行了分类安排。其中,礼仪志愿者统一着蓝色旗袍,并配套必要的配饰;媒体、展会和后勤服务志愿者的服装,确定为男生统一着白领蓝底T恤,女生统一着红领白底T恤,头戴志愿者小红帽。

“奉献 友爱 互助 进步”是青年志愿者所遵循的志愿服务精神。在盛会上,青年志愿者用实际行动很好地阐释了这一精神。5月18日上午,天蒙蒙亮的时候,礼仪志愿者和展馆服务志愿者就在第一时间就来到了海交会的场馆...5月18日上午10:00,海交会正式开幕,而此时,我们的礼仪青年志愿者已经在烈日下站了将近3个小时...5月19日上午8:30,展馆开馆前,展会志愿者就已经就业...为了保证展区展品的安全,志愿者们推迟吃饭的时间,往往直到很迟才顾得上喝上一口水...几天来,青年志愿者熟练有序地在市委礼堂将文件装袋、在机场热诚接待来榕台商、在开幕式现场带病坚持迎宾、在海峡国际会展中心帮助维持公共秩序……他们以积极认真的态度和热情大方、周到有序的服务践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,得到了海内外客商和与会领导好评,成为本届5·18活动一道亮丽的风景线。