天气预报:

努力打造良好创业环境 积极扶持小微企业发展-福州市青年创业中心正式启用

发布时间:2012-4-25 0:00:00
为贯彻落实温家宝总理在闽考察重要讲话精神,牢牢把握“稳中求进”总基调,更加注重发展实体经济,大力扶持小型微型企业发展,4月23日上午,福州市青年创业中心正式启用。市政协副主席林绍彬、团省委主持工作副书记何明华、YBC全国办公室执行总干事杨华东、瀛公益基金会副秘书长高永、YBC全国办公室主任邹叔君、新加坡原律政部高级政务部长何炳基、新加坡青年创业组织YBS总干事黄德宇等出席启用仪式,并共同为青年创业中心揭牌。
福州市青年创业中心位于福州市行政服务中心4层,由共青团福州市委主管,与YBC(中国青年创业国际计划)福州办公室采用“两块牌子、一套人马”管理模式,获得了YBC全国办公室关于执行YBC模式标准的授权,紧密衔接高效便捷的行政审批体系,可以为青年创业项目特别是小微创业项目提供信息咨询、测评、培训、YBC申请、融资、创业门诊等服务。
国青年创业国际计划(简称YBC),由共青团中央、全国青联、全国工商联于2003年共同倡导发起,目的是倡导“创业带动就业”理念,动员社会各界特别是工商界的力量,为有志创业的青年提供3-5万元创业无息贷款、一对一创业导师辅导和工商网络支持,帮助青年成功创业。福州团市委于2008年正式引入YBC,成立了YBC福州工作站。目前,已建有市县校级YBC服务站32个,发展创业导师607名,成功扶持YBC创业项目95个,发放创业扶持资金475万元。同时,联合相关金融机构发放青年创业小额贷款24461.29亿元。四年来,YBC福州工作站共培训了近万名有志于创业的青年,其中1541名青年走上创业道路,创造了1万多个就业岗位。经过几年的探索实践,YBC项目已被证明是扶持青年创业的有效模式,YBC福州工作站扶持的创业项目三年存活率为97%,远高于新创微型企业5%的存活率。
福州市青年创业中心从制定筹备方案到正式启动仅用30天时间,是共青团组织落实“马上就办”要求、服务开放型经济的具体举措。该中心的启用,标志着我市初步构建起以青年创业中心为受理窗口、以YBC福州办公室为执行机构、以青年创业导师为服务团队、以青年创业孵化基地和小额贷款为支撑平台的青年创业服务体系;标志着我市在打造良好创业软环境和建设创业型社会迈出的坚实步伐。
据悉,随着福州市青年创业中心正式启用,为进一步完善青年创业服务体系,我市还将推出五大配套项目:1、设立首期300万元YBC创业小额贷款资金池,为小微创业项目提供免息贷款;2、原有YBC福州工作站升格为YBC福州办公室,全面执行YBC青年创业服务模式标准;3、成立福州市青年创业促进会,推动青年创业服务工作开展;4、规划设立青年创业孵化基地,吸引一批小微初创企业免租或低租入驻;5、规划建设具备创业专业学习和在校创业实践等功能的新型创业学院。
   团市委、市行政服务中心、YBC福建办公室负责同志、YBC创业导师代表等参加了启用仪式。团市委书记何杰民主持启用仪式。仪式结束后,与会人员还参观了中心运作情况。