天气预报:

“心手相牵,快乐成长”——记农民工亲子沟通小组活动

发布时间:2012-3-6 0:00:00
3月4日,福州团市委在鼓楼区西湖社区文化广场组织开展以“传承雷锋精神,参与志愿服务——我参与,我奉献,我快乐”为主题的大型青年志愿服务成果展示和便民服务活动,青少年社工作为志愿服务的重要力量,受邀参与了此次活动。为了让志愿关爱行动在这个日子里更有意义,发挥青少年社工专业特色,为农民工家庭搭建一个亲子沟通的平台,共青团12355青少年服务台现场邀请了前屿小学10对农民工家庭开展了“关爱农民工子女行动”。
春寒阴雨,前屿小学农民工子女路雪同学的心里却暖流涌动,因为上午在西湖公园,青少年社工和榕城志愿者为农民工家庭开设了“心手相牵,快乐成长”成长性小组活动。社工带着亲子做游戏彼此认识,写下小组约定,并协助家长和孩子完成“盲行”亲子趣味挑战,引导家长和青少年分享彼此的感受、促进相互理解和支持。这就是该亲子小组的第一节活动“爱的初体验”, 培养亲子之间的默契,让孩子感受父母的爱,学会感恩父母
路雪今年13岁,是前屿小学6年级的学生。她从小学一年级起就一直担任班长,学习成绩还不错,上个学期她获得了“优秀班干部”“三好学生”等四项奖励。但双亲每天都是起早贪黑,靠着在农贸市场贩卖鱼产品生活着,顾不上照顾小雪,且没有什么文化,辅导不了女儿的功课。            
当社工问到小云父亲:“您觉得小雪现在最需要什么?”他笑道:“我也不知道她需要什么。平时我们都很少沟通,自己回来都挺累的,问的最多的就是学习怎么样了。”
这样的回答在去年共青团12355社工走进前屿小学开展“心理关怀项目”家访活动中普遍存在。父母忙于生计、文化程度不高,导致家庭教育缺失、家长对孩子的教育投入很少,特别是情感交流就更少了。这些孩子往往个性比较内向、压抑与外界的交流能力普遍不足。
对此社工运用小组这一专业工作手法,设计一系列层层递进的活动,邀请农民工家庭组成亲子小组,亲子组员在互动的过程中,通过彼此的分享、分担、支持、教育和治疗等小组动力,带来组员态度和行为的改变。             
本次的“心手相牵,快乐成长”小组,以西湖“爱的初体验“为首节内容,设定了“增进外来务工家庭亲子的沟通交流,培养理解、包容的家庭沟通模式,协助其树立正确的子女教育观”的总目标。接下来社工会与这些亲子组员在前屿小学活动室完成接下来的三节活动,从相互认识,了解社工服务,提升外来务工家庭自我改变的动力、协助家庭学会疏导负面情绪,初步建立健康的家庭交流模式、让组员认识到家庭亲子沟通交往能力的重要性等方面设立分目标,重点关注外来务工家庭的亲子沟通建设。
 活动现场吸引了福建日报、福州电视台、福州日报和东南网等记者对于社工服务的关注报道。