天气预报:

团市委邀万名新生代农民工“我们一起过年”

发布时间:2012-1-6 0:00:00
大爱福州,温暖2012。为更好地塑造福州“文明城市”大爱形象,更好地服务福州经济社会发展、服务重点用工企业、服务新生代农民工群体,最大限度为在榕新生代农民工提供形式多样、切实有效的关爱和服务,让更多的新生代农民工感受到党和政府的关心、社会的关注以及共青团的温暖,树立扎根福州干事业、一心一意谋发展的信念,1226上午,团市委、市农民工工作联席办在福州青少年活动中心共同启动福州共青团服务万名新生代农民工“我们一起过年”大型公益活动。“两节”期间,全市各级共青团组织将通过开展“青春相伴·我们一起回家”、“青春相伴·我们一起演出”、“青春相伴·我们一起吃年夜饭”、“青春相伴·我们一起奉献”等十个主体活动,邀万名新生代农民工“一起过年”,充分感受“大爱福州”的温暖。启动仪式现场,团市委书记何杰民为市重点企业用工服务协会赠送“爱心专车”,帮助我市重点企业更好地解决“用工难”。同时,为捐赠20万元支持本次公益活动的鸿程控股集团赠与了“热心公益,大爱善为”的牌匾。
做好新生代农民工群体工作,是认真贯彻落实党的十七届六中全会精神和省第九次党代会、市第十次党代会精神,传递党和政府对新生代农民工群体的关心爱护,扎实推进社会管理创新、促进社会和谐的具体体现;是在我市新生代农民工群体中进一步加强党建带团建工作,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础的重要任务;是团结带领广大新生代农民工积极投身经济建设,共同为建设开放、文明、和谐、幸福的新福州作出更大贡献的历史使命。
本次大型公益活动的十个主体活动包括:通过开展“青春相伴·我们一起回家”活动,依托团体订票、统一包车、集中接送等方式,为新生代农民工群体提供免费、安全、便捷、温馨、快速的乘车返乡服务;通过开展“青春相伴·我们一起演出”活动,深入社区、工地、企业等地与新生代农民工同台表演,丰富该群体业余文化生活;通过开展“青春相伴·我们一起吃年夜饭”活动,组织辖区内新生代农民工同吃年夜饭、齐话家乡事、共叙家乡情;通过开展“青春相伴·我们一起奉献”活动,为新生代农民工群体及其子女提供有针对性的志愿服务和爱心关怀;通过“青春相伴·我们一起运动”项目,组织新生代农民工参与登山、游园、篮球赛等休闲健身活动,有效舒缓工作压力;通过开展“青春相伴·我们一起成长”活动,组织新生代农民工围绕企业生产经营、个人成长成才等,有针对性地开展岗位技能提升、安全知识普及等方面的学习培训;通过开展“青春相伴·我们一起交友”活动,以青年公益交友为载体,为新生代农民工群体扩大交友联络范围提供平台;通过开展“青春相伴·我们一起资讯”活动,定期为新生代农民工发送内容涵盖政策资讯、就业信息、共青团活动等的飞信、手机报,使其能够常知家乡事,学习新政策,了解共青团;通过开展“青春相伴·我们一起励志”活动,组织新生代农民工参加励志报告会、先进事迹报告会,观赏励志影片、音乐会;通过开展“青春相伴·我们一起过节”活动,把握农历祭灶、除夕、元宵等时间节点,组织没有返乡的新生代农民工一起过节、一起活动,共同感受团组织的温暖。
春节前,团市委将联合相关媒体,协调在榕非公企业团组织、异地驻榕团工委以及重点用工企业等,通过团体订票、统一包车、集中接送等具体方式开展“青春相伴·我们一起回家”活动,免费送1000名新生代农民工乘汽车返乡。初定于118左右举办福州市外来务工青年返乡专车出发仪式,首批将覆盖8条省内线路与5条省外线路,具体包括福州至政和、松溪、建宁、浦城、宁化、长汀、连城、屏南以及江西南昌、江西余干、江西黎川、江西宁都、江西赣州等。其余线路面向社会公开征集,即日起至1231接受企业的团体报名。为保障活动顺利开展,报名设置两项条件,一是报名企业需能在拟定的13条线路内至少集合10位(含)以上的新生代农民工;二是团市委将为能集合一车(约45座)线路终点在福建或周边省份的报名企业开辟返乡专线。
同时,团市委将于2012120联合相关驻榕团组织举办“大爱福州·温暖2012——福州市外来务工青年春节联欢晚会,为留在福州过年的外来务工青年打造一台身边的“草根春晚”。晚会将在全市范围内面向异地在榕过年的有才艺的新生代农民工征集演出节目,并征集20个异地在榕过年的新生代农民工家庭一起参与到活动当中。另悉,团市委还将于20111231深入“五大战役”建设工地举办福州共青团“温暖2012·走进重点工程新生代农民工”慰问演出活动。
有需要共青团组织为新生代农民工返乡提供帮助的用工企业;愿意为本次公益活动提供资金支持、为新生代农民工朋友赠送年货大礼包的爱心企业;热心参与“草根春晚”节目演出的农民工朋友,都可通过拨打12355青少年服务台热线垂询、报名。