天气预报:

共青团与人大代表、政协委员面对面 ——关注新生代农民工精神文化生活

发布时间:2012-1-6 0:00:00
2011年12月29,2012年“共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈交流活动在福州青少年活动中心举行。座谈会的主题是丰富新生代农民工精神文化生活,会上,共青团福州市委公布了《福州市新生代农民工精神文化生活分析》调研报告,课题的研究对象为16-35周岁的在榕农民工。调查结果显示:新生代农民工在精神文化生活方面与传统农民工相比有较大差异,主要表现在休闲娱乐、消费观念、融入城市条件上、生活态度及生活预期等方面都存在较大区别,并表现出城市主体性强烈、社会交往需求旺盛等特点。为此,新生代农民工期待在推进福州城市建设、融入福州发展的同时,从精神生活上给予他们更多关爱和帮扶。
    今年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动开展以来,团市委与人大代表、政协委员一起,走进农民工聚居场所,并通过公开热线征集、制作专题网页、召开外来青年群体交流会、开展关爱新生农民工主题实践活动等方式,广泛发动各界专家和社会人士积极为新生代农民工精神生活需求献言建策。在这次座谈会上,团市委雷连鸣副书记与部分市人大代表、政协委员、驻榕团工委负责人及农民工青年代表围绕前期调研成果,以及参会人员关注的热点、难点问题,如“外来青年信息渠道建设”、“新生代农民工公益服务活动”、“农民工子女的教育问题”等进行了深入的探讨,并确定出提交“两会”的建议。
   共青团与人大代表、政协委员面对面活动自2009年开展以来,通过倾听青少年普遍性利益诉求、了解青少年的思想动态、研究提出切实可靠的对策,并以组织化、制度化的方式与人大代表、政协委员达成共识,在两会上发出反映青少年普遍性利益诉求的集中呼吁,推动涉及青少年权益问题的解决。目前,该活动既是畅通青年诉求渠道的平台,也是青年与人大代表、政协委员面对面沟通的渠道,得到省、市各级领导的重视,其中一些提案和建议经过“两会”提交,有效解决了青年的利益诉求,取得较好成效。本次“面对面”座谈会还拉近了人大代表、政协委员、共青团组织和新生代农民工彼此之间的距离,为推动全社会共同关心、关注青年群体工作起到了重要的引导和宣传作用。