天气预报:

团市委举办“第四届榕台少儿艺术节”音乐欢乐营

发布时间:2011-12-16 0:00:00
盈盈一水间,悠悠两岸情。为促进福州台北两地青少年的文化交流,进一步增进两岸青少年的情谊,12月13日下午,由团市委、市少工委主办,台北市青少年育乐中心、福州青少年活动中心承办的为期两天的“第四届榕台少儿艺术节—音乐欢乐营”在青少年活动中心举行开营仪式。53名台北市福星国民小学音乐参访团团员和福州青少年活动中心小茉莉艺术团民乐分团、鼓楼区第一中心小学、鼓楼区第五中心小学的近100名少年儿童欢聚一堂,用他们美丽的歌声、悠扬的琴声、优美的舞蹈共同演绎榕台少儿美好友谊的新篇章。
团市委书记何杰民,团市委党组成员、纪检组长王城参加了开营仪式,与两岸少年儿童共同度过一个温馨愉快的下午。
活动在虎虎生威的武术表演《武林风》中拉开了序幕,来自鼓楼区第五中小学的六名小朋友行云流水的套路、刚劲利落的招式、铿锵有力的喝声让场下的小观众们跃跃欲试,迅速点燃了现场的热情;欢快、明朗的管乐重奏《邮递马车》满载着榕城小朋友的浓浓情意跑进了台湾小朋友的心间;福州童谣《三坊七巷》将福州的人文历史娓娓道来,稚嫩的方言唱出了老福州的古朴韵味,让人仿佛徜徉在古街的青石板路。台湾小朋友带来的小号二重奏《阮若打开心内的门窗》,轻轻扣响了在座每个人的心门;闽南传统名歌《望春风》恰似一股和煦的微风拂面吹来,仿佛老友在耳畔低声吟语;互动环节“手指游戏”、“学说福州话、学唱台湾童谣”让两岸少儿融成一片,孩子们的每一个发音、每一阵欢笑,都诠释着海峡两岸同根同源的血脉亲情,台下的家长、老师们也跟着孩子们一起学唱,整场活动的气氛达到了高潮。最后,两岸结对伙伴共同制作了茉莉花环,并在上面写下了他们的心愿和祝福,友谊的花种在心底悄然播撒,与孩子们共同成长!
活动上,团市委书记何杰民为“第四届榕台少儿艺术节”音乐欢乐营授营旗并宣布开营,团市委党组成员、纪检组长王城代表团市委、市少工委致辞。活动前,参访团在福州青少年活动中心主任陈枫的带领下参观了天象馆、舞蹈厅、音乐厅,并观摩了少儿街舞表演、小茉莉艺术团民乐分团的排练。
近年来,团市委致力于深化榕台青少年交流合作,已成功举办了四届“榕台少儿艺术节”,邀请了台北、高雄、澎湖、马祖以及台籍在榕就读的3000多名台湾少年儿童参加,积极为两岸青少年搭建交流沟通的平台,有力增强了台湾青少年对祖国的归属感和认同感。