天气预报:

百名日本青年友好使者感受魅力福州

发布时间:2011-12-5 0:00:00
11月26日——27日,由日本经济、文化、环保、友好团体等各界代表组成的日本青少年友好使者代表团一行105人来榕开展为期2天的交流访问。三菱东京UFJ银行中国部副主任吉崎大纪和国际协力机构兵库国际中心业务课负责人青木知子分别担任经济分团长和友好团体分团长。 
在榕期间,代表团先后参观了中国十大历史文化名街“三坊七巷”和昙石山遗址博物馆,灿烂的史前文明和丰富的闽都文化令日本青年赞不绝口,流连忘返。日本友人纷纷表示,中日两国是一依带水的邻邦,两国人民的友好交往绵延2000多年。福州与日本人民相互学习、相互借鉴、相互交融,促进了各自国家的发展进步,丰富了东亚文明和世界文明。
11月26日下午,在团市委、市青联的精心安排下,日本青年来到鼓楼区青少年校外体育活动中心与福州青少年开展文体交流。在武术教练的带领下,日本青年认真学打自然拳,一招一式、举手投足之间,充分领略到中华武术的源远流长博大精深。两地青年还举行了乒乓球友谊赛,在欢乐的气氛中加深了解、增进友谊。独立行政法人国际协力机构兵库国际中心业务课负责人青木知子表示,明年是中日邦交正常化40周年纪念,希望中日两国通过不断进行互访,增进青少年间的交流和理解,将中日友好交流长期进行下去。当天晚上,代表团还来到台江步行街春伦花茶会所,观赏了茶道表演,在缕缕茉莉花茶的清香中感受福州魅力。
27日上午,代表团一行来到融侨锦江社区,参观了社区活动广场、社区商务步行街等,优美整洁的环境、文明有礼的福州百姓、和谐的社区氛围给日本青年留下了深刻的印象,文明福州,魅力无限。
据悉,根据中日两国政府2007年签署的《关于“中日青少年友好交流年”活动的备忘录》及其附属文件,为进一步加深中日两国青年的相互理解,增进两国国民友好感情,在日本培养新一代对华友好力量,为构筑面向未来的中日战略互惠关系奠定青年群众基础,应中国政府邀请,由日本政府派遣,以日本参议院前议长、日本民主党最高顾问、日中友好会馆会长江田五月为总团长,由日本经济、文化、教育、媒体、友好团体等各界青少年代表组成的日本青少年友好使者代表团一行500人于今年11月对我国北京、上海、福州、广州等地进行友好访问。