天气预报:

服务流动青年 创新社会管理—团市委在外来务工青年群体中建立团组织

发布时间:2011-10-21 0:00:00
为认真贯彻中央和省委、市委关于加强和创新社会管理工作的重要部署,突出加强对流动青年的管理和服务,最大限度地实现对福州市外来流动青年的组织覆盖和工作覆盖,10月14,福州团市委在福州青少年活动中心二楼召开福州市“外来流动青年群体团组织建设”工作对接会。福州市委及跨省流入地、跨市流入地团委领导、部分县(市)区团委书记、8家驻外团工委书记及福州市外来流动青年群体代表共60多人参加了会议。
会上,集中成立了湖北省襄阳市驻福州市团工委等8家市县两级驻外团组织。福州团市委组织市县两级团组织分别与湖北省襄阳市、甘肃省定西市、厦门市湖里区、泉州市惠安县、三明市永安市、将乐县、尤溪县等地团组织代表签订了外来流动青年双向共管机制框架协议。同时,福州团市委还依托福州市成就人力银行成立了“福州市流动团员服务站”,以“政府向社会组织购买青年民生服务”的工作模式,共同打造服务流动团员青年的教育管理、就业创业、权益维护、关爱帮扶和人才培训平台
会上,福州团市委书记何杰民对湖北襄阳驻榕团工委等8家驻外团工委的成立表示热烈的祝贺。他强调加强和创新社会管理,推动外来流动青年群体团组织建设是福州共青团组织面对新形势、应对新挑战的重大探索和创新,并就加强和创新社会管理工作,不断探索内生机制,增强内在活力,推动外来流动青年群体团组织建设谈了三点意见。一是要以社会管理创新为契机,以参与“社会协同”为工作切入,积极探索创新“政府向社会组织购买青年民生服务”的工作模式,更好地服务外来流动青年群体。二是要以两地共管为前提,探索组织共建、资源共享、项目共推、活动共抓、工作共促、机制共创等双向共管内容,搭建起流出地团组织和流入地团组织有效联系对接平台。三是要以联系青年为动力,不断创新服务载体靠制度的完善和长效工作机制的建立,促进驻榕团工委的工作逐步走向规范化、科学化的道路,为流动青年群体更多关爱、服务,在更高起点上加快富民强市、和谐宜居进程,推动福州科学发展新跨越作出更大的贡献。
日前,中央创先争优领导小组办公室以《福建省福州市共青团组织在参与社会管理创新工作中创先争优》为题专门刊发简报。据悉,福州共青团组织把推动外来流动青年群体团组织建设工作作为联系、服务外来流动青年的一个新平台,截止目前,共建立市县两级外来流动青年群体团组织13家,覆盖外来流动青年1.8万多人。创新工作模式,依托12355青少年服务台、福州市青少年事务社工协会、鲲鹏青少年事务中心等社工机构和各社工站,探索形成政府出资授权、共青团协调管理、服务机构承担、社会中介组织评估的政府购买公共服务模式搭建服务平台,深化青年就业创业技能培训,共培训青年农民工6300多名,扶持流动团员青年就业创业3500多名;创新活动载体,牵头开展关爱闲散农民工子女专项行动,以“1支队伍+1所学校”的方式结对帮扶323所学校的7.8万名农民工子女,优化外来流动青年的生活工作环境,切实增强团组织对外来流动青年的吸引力和凝聚力。
会上,作为三明将乐籍的福州务工青年李娟表示,福州市成立“外来流动青年群体团组织”和建立“福州市流动团员服务站”,让像她这样的外来流动青年充分领略到到乡情乡爱在异乡汇成一个“家”,感受到“家”的温暖,寻找到“家”的归属。在今后的工作中,她表示作为一名新福州人,一定会自强不息,艰苦奋斗,发挥自身优势,为建设开放、文明、和谐、幸福的新福州贡献力量。