天气预报:

团市委举行庆祝少先队建队62周年主题大队会

发布时间:2011-10-14 0:00:00
为纪念中国少年先锋队建队62周年,展示我市少年儿童在福州跨越发展进程中朝气蓬勃、奋发向上的良好风貌,同时在全市中小学少先队中做好学习宣传市第十次党代会精神工作,1013日上午,团福州市委、市少工委、市教育局在晋安区鼓山新区小学举行了“红领巾心向党,福州发展我成长”——庆祝少先队建队62周年主题大队会。市委常委、组织部长陈元邦等领导出席了本次活动,与鼓山新区小学1900多名少先队员共同度过一个快乐、难忘的建队节。
13日早上,鼓山新区小学校园,队旗飘扬、鼓号铿锵。教学楼四楼的多媒体教室内歌声嘹亮、欢声阵阵,孩子们在这里热切的期盼着即将开始的庆祝活动。上午9时许,伴随着歌曲《红领巾飘起来》的欢快旋律,活动正式开始。小护旗手护卫着党、团、队旗三面旗帜阔步入场,全场齐唱《中国少年先锋队队歌》。20名一年级新入队代表在鲜艳的党、团、队旗下,庄严宣誓:“时刻准备着,为共产主义事业而奋斗”。少先队员代表用质朴的语言表达他们对社会各界关爱的感激之情和福州发展我成长的决心。外来工子女用歌曲串烧《我向党来唱支歌》演绎着少年儿童心向祖国、心向党的纯真情怀。活动中,还进行了鼓山新区小学“陈景润先锋大队”授旗仪式,同时市领导为学校赠送“红领巾书屋”等3000套课外读物。
陈元邦代表市四套班子,向全市的少先队员小朋友们致以节日的祝贺,向辛勤工作在一线的广大少先队辅导员和少先队工作者以及所有关心和支持少年儿童事业的社会各界表示崇高的敬意和亲切的问候,充分肯定了福州少先队工作取得的成绩和在建设和谐福州进程中发挥的作用。
陈元邦在讲话中提出了三点希望。他说,当前福州全市上下正处于深入实施海西《规划》,贯彻落实市第十次党代会精神,加快福州富民强市、和谐宜居进程的重要战略时期,一是希望少先队员小朋友们志存高远、茁壮成长。怀揣“为中华之崛起而读书”的志向,将国家昌盛、民族复兴扛在自己的肩头,争当四好少年、争做先锋模范。做共产主义事业的接班人、中华文明的传承者、翱翔长空的小雄鹰、美丽家乡的建设者。二是希望辅导员老师们立足岗位、广育英才。要始终坚持理想,守望崇高,增加责任感和使命感,以饱满的热情和宽广的胸襟投入到少先队工作中;要始终忠于职守、开拓创新,努力把握当代少年儿童成长的特点和规律,探索少先队工作的新方法、新途径;要始终加强学习、提升能力,不断完善自己的理论体系和业务水平,为党的事业培养可靠的后备力量和接班人。三是希望全市各级少先队组织强基固本、砥砺有为全市各级团教组织要发扬“敢为、能为、有为”的“三为”精神,切实肩负起全团带队的光荣职责,高度重视少先队工作,认真研究少先队工作,大力支持少先队工作,切实加强和改进对少先队工作的领导。
陈元邦强调,全市各级党委、政府要从加强党的建设和党的事业后继有人的战略高度,切实加强对少先队工作的领导。各有关职能部门要热情关心和大力支持少先队事业发展,努力形成全社会关心少年儿童、爱护少年儿童、促进少年儿童健康成长的良好氛围。全市各级共青团和教育部门要各司其职,统筹协调,从思想上、组织上、工作上、队伍上带好少先队,大力支持少先队开展工作,形成强大的合力。
近年来,全市各级少先队组织在党的领导和共青团的带领下,在教育部门的大力支持下,坚持用崇高的理想引导少年儿童,用高尚的品德塑造少年儿童,用榜样的力量激励少年儿童,用生动的实践锻炼少年儿童,为促进少年儿童的成长进步发挥了重要作用。福州一代又一代少年儿童,在星星火炬旗帜下,自强、自励、自律,茁壮成长。下一阶段,团市委、市少工委将进一步贯彻落实市第十次党代会精神,在全市中小学少先队中掀起新一轮的学习热潮,培养少年儿童对党和祖国的朴素感情,引导少年儿童时刻准备着,建设开放、文明、和谐、幸福的新福州。
活动开始前,陈元邦一行还参观了鼓山新区小学“数字少年宫”,了解了12355青少年服务台驻校社工的工作情况。
    市关工委常务副主任、原市人大副主任张一建、晋安区委书记阮孝应、代区长郑云春、市委办公厅副秘书长黄诗杨、团市委书记何杰民、市委教育工委常务副书记、教育局副局长翁桂香以及市、区相关领导出席庆祝活动。