天气预报:

福建省福州市共青团组织在参与社会管理创新工作中创先争优

发布时间:2011-10-14 0:00:00
福建省福州市共青团组织围绕青少年事务工作、青年就业创业和青少年健康成长三大主题,引导广大团干部和团员青年在参与社会管理创新工作中创先争优。
  创新工作模式,在做好青少年事务工作中创先争优。创新青少年事务工作机制,探索建立专业化青少年事务社工服务模式。一是创新服务模式。推出政府出资授权、共青团协调管理、服务机构承担、社会中介组织评估的政府购买公共服务模式,运用项目申报和绩效考核的方式,依托福州市青少年事务社工协会等社工机构,为青少年提供专业服务,有效提升团干部参与社会管理的水平。二是建设社工队伍。采取依托高校、筹备成立协会等措施,培养专业化、职业化的青少年事务社工人才,壮大党员社工队伍,健全“督导+社工+志愿者团队”的工作网络。三是拓展工作领域。按照“立足社区、协调发展”原则,在条件成熟的社区推广青少年事务社工服务模式。与法院联合聘请社工开展“社会调查员”试点,对违法青少年延伸帮教。推出“社工联校”制度,把16周岁以前的在校问题学生纳入服务范畴,做到超前预警。
  搭建服务平台,在促进青年就业创业中创先争优。围绕服务青年就业创业承诺践诺,使服务青年就业创业与创先争优活动一起见到实效。一是搭建培训平台,提高青年干事创业信心。深化青年就业创业技能培训,举办“海西青春蓝领”青年就业创业培训班150多期,培训青年9800多名。建立福州市青年创业孵化基地和青年创意产业孵化基地,为入驻创业青年提供场所、融资、培训等方面的支持,激发青年建功成才的内生动力。二是搭建实践平台,提高青年就业创业能力。发挥青年就业创业基金作用,联合相关金融机构,创新“1+X”小贷款服务模式,发放7587万元贷款,资助61个青年创业项目,扶持1426名青年创业,带动5082名青年就业。建立152家青年就业创业见习基地,提供3675个青年就业创业见习岗位。三是搭建帮扶平台,科学引导青年就业创业。开通福州青年创业服务网和“114”福州青年创业热线,组建青年农业专家服务团、发展122名创业导师,举办35场创业大讲堂、青年创业项目推介会,使青年创业有“导师帮扶、法律保障、政策对接、信息咨询、权益维护”。
  创新活动载体,在引导青少年健康成长中创先争优。建立创先争优活动挂点联系制度,创新活动载体,把创先争优的成效体现在引导青少年健康成长中。一是分类搞好思想引导。探索网络时代大学生、企业青年、进城务工青年、农村青年四类青年群体所思所想和思想症结,运用面对面交流、媒体传播、典型示范、开设共青团创先争优活动专题网页等方法,加强思想教育,正面引导广大青年坚定理想信念。二是结对帮扶农民工子女。将“关爱农民工子女志愿服务”作为共青团创先争优活动的一个重要载体,围绕感受城市等五个方面内容,采取“青年志愿者小组+农民工子女”模式,组织团员青年和社会各界力量结对帮扶323所学校的7.8万名农民工子女。三是引导青少年有序政治参与。深化“共青团与人大代表、政协委员面对面”品牌活动,推动依法维权,关注青少年普遍性利益诉求,开展以“新生代农民工的社会融入”为主题的面对面活动,征集提交涉及青少年权益的提案1013条,引导青年有序政治参与,依法解决自身成长发展中遇到的困难和问题。