天气预报:

团市委推出首个公益性文化创意产业孵化园

发布时间:2011-9-20 0:00:00
9月19日上午,海西青年文化创意产业孵化园在榕都318文化创意街区揭牌成立。该孵化园由共青团福州市委、YBC(中国青年创业国际计划)福州工作站和榕都318文化创意街区共同建立,是我省首个服务于青年文化创意项目的公益性创业孵化基地。
在孵化园启用仪式上,共青团福州市委、YBC福建办、福建榕仕通实业有限公司等部门领导为海西青年文化创意产业孵化园揭牌,并为首批入驻的同人企业、艾洛手绘设计工作室、墨文化创意工作室等6个青年文化创意创业项目颁发“金钥匙”。仪式后,与会领导参观了创业项目和产品展,并与文化创意领域的专家、学者以及创业青年一起座谈,产业发展和基地建设进行深入探讨
近年来,团市委积极贯彻落实市委、市政府有关推进福州文化创意产业发展,打造海西文化创意中心的要求,通过举办首届榕台青年文化创意创业大赛、榕台青少年环保创意项目交流合作座谈会、“6.18”海西青年文化创意项目投融资对接会等一系列活动,积极引导青年特别是高校毕业生投身我市文化创意产业。为更好地培育我市青年文化创意项目,培养青年文化创意人才,福州团市委与榕都318文化创意街区达成协议,共同建立海西青年文化创意产业孵化园。
海西青年文化创意产业孵化园座落于第一批福州市文化创意产业示范园区---榕都318文化创意街区内。孵化园面积1500平方米,分为办公区、展览活动区、会议接待区和产品销售区,为入驻的青年文化创意项目提供免费办公、展览、培训、宣传和营销等多功能场地,并借助共青团和YBC(中国青年创业国际计划)的平台为入驻项目提供启动资金、创业辅导、工商网络等创业扶持,助力青年文化创意项目逐步做大做强。
为保证首批入驻的青年创意项目质量,今年3月团市委联合台北环保再生协会、YBC福建办启动了首届榕台青年文化创意创业大赛。经过一个半月的比赛,主办单位从70多个青年文化创意项目中评选出6个符合福州文化创意产业重点发展领域、兼具创意性和商业价值的项目入驻园区。首批入驻企业“飔墨文化创意工作室”负责人、福建工程学院应届毕业生陈龙表示,在校期间,他和一群同样爱好传统文化的同学一直梦想能够成立自己的创意企业,并将“福州传统手工艺创意产业化”作为他们的创业方向,海西青年文化创意产业孵化园的建立终于让他们梦想成真。孵化区不但提供了免费办公和展示场所,给他们提供了创业启动金,还选配了文化创意领域的资深企业家做他们创业导师。他们将一定不辜负大家的期望,用心探索福州传统手工艺创意产业化之路,让福州传统手工艺文化不断发扬光大。