天气预报:

我市举办2011少先队辅导员骨干培训班

发布时间:2011-8-31 0:00:00
82528日,我市举行2011年全市少先队辅导员骨干培训班,来自全市基层的93名少先队辅导员参加了培训。27日下午举行结业仪式,团省委副书记、省少工委主任兰明尚出席结业仪式,并做了重要讲话。
兰明尚首先肯定了我市少先队工作所取得的成绩,并以我省三个优秀辅导员的典型事例为切入点,就如何成为一个优秀的人、如何成为一个成功的人与辅导员们做了交流。讲话中,兰明尚以三个“带头”来勉励福州市少先队辅导员:一是要带头领会胡锦涛总书记的“七一”重要讲话精神,做有精神追求的辅导员。要深刻理解中国共产党的本质属性,把党的思想内在转化成自身的精神需求、实际行动,做好、做深、做透少先队工作;二是要带头把握党、团、队的深刻关系,做有专业素养的辅导员。要抓住少先队的本质属性、把握党团队的政治属性、研究少年儿童的认知规律,把少先队工作与自身实际相结合、与学校实际相结合、与福州实际相结合,用艺术、时尚的方式来对少年儿童进行教育;三是要带头融入福建科学发展、跨越发展的大局中来,做有奋斗激情的辅导员。要从国家战略发展大局、从全省跨越发展全局来开展少先队工作,力求打造福建少先队的品牌,形成自己的特色。他最后还强调少先队辅导员要做到三个“始终保持”——始终保持对少先队工作的热爱、始终保持对少先队工作的认识、始终保持对少年儿童的关爱,做一个有坚定信仰、有理想追求的少先队工作者。
本次培训班邀请了市委党校副教授吴冰、省团校培训部主任庄家勇、省少先队总辅导员邱孝感、鼓楼区教育局团委书记娄艳以及团省委常委、办公室主任吴建铭等分别从福州的历史与文化、少先队活动的组织与策划、少先队礼仪、少先队辅导员DIY等方面为培训学员上了一堂堂精彩实用、别开生面的课程。几位授课老师深厚的专业知识、风趣的教学语言、生动的课堂模式得到了学员们的一致好评。整个培训课程设计合理、内容丰富、形式多样,具有很强的针对性和操作性,为基层少先队工作者提供了良好的教育理念和教学经验,传授了先进科学的活动案例和活动方法,取得了良好的培训效果。
学员们纷纷表示,通过三天的学习培训,进一步加强了对少先队工作重要性的认识,增强了对少先队基本理论的学习理解,掌握了更多实用有效的工作方法,对今后进一步做好少先队工作很有帮助,回去后一定会做好培训成果的传达、转化工作,把所学知识充分地运用到实际的工作当中去,学以致用、以用促学,学用相长,为促进新时期我市少先队工作的发展做出更大的贡献。
据悉,近年来,团市委、市少工委按照全国少工委提出的“分级全员培训”的要求,坚持每年举办一期少先队辅导员培训班,为全市各级少先队辅导员提供了学习交流的机会。下一步,市少工委将继续加强辅导员队伍的建设的力度,结合省少工委辅导员网络培训的平台,进一步提升全市少先队辅导员的整体素质,为我市少先队事业蓬勃发展奠定坚实的人才基础。
团市委书记何杰民、省少工委副主任、少年部副部长林山、团市委副书记苏建出席了结业仪式并为参加培训的学员颁发结业证书。