天气预报:

12355青少年服务台开展广播宣传活动

发布时间:2011-8-19 0:00:00
8月16日、18日午间12点35分,福建·福州12355青少年服务台与FM996海峡之声巴士广播开展了第一、二期以“12355成长护航 空中相伴”为主题的广播宣传活动。
自8月16日起至9月16日的一月间,调频FM99.6巴士广播将与福建·福州12355青少年服务台合作,在每周二、周四的《新闻串串烧》栏目中开辟11分钟的专场,播出服务台服务的案例,以连线服务台专家、案例解析等方式走进青少年的成长世界,帮助青少年解决生活学习中遇到的类似心理、法律问题。
在第一期和第二期的广播宣传活动中,主持人通过讲述《成长的烦恼》、《雨后阳光》中小付和小郭的人际交往障碍、亲子沟通及就业问题,提出青少年在成长中可能面对的普遍性困惑。接下来的专家连线环节,福建师大社会发展学院社会工作系的温谋富老师从社会工作者角度,就类似的心理问题作了简要点评,提供了几点专业性建议。福建医科大学人文学院许丽英老师对亲子沟通的不良提出了专业的意见和技巧。温老师强调了青少年社会工作者在实务工作中发挥的重要作用:“西方家庭中有一种说法‘有困难,找社工’,社工所起的转介、教育、资源整合作用,对在就业、心理、法律等方面遇到困难的青少年而言,就是一种福音。”许丽英老师针对亲子关系出现危机时提出要在观念上进行调整,她认为“亲子出现沟通不畅、孩子出现逆反是正常的现象,亲子双方希望能够抱着一份积极的心态勇敢面对,相信对方是可以改变的”。同时,许丽英老师还在亲子沟通技巧上给予了专业、可行的意见。对12355青少年服务台的社工,温老师、许丽英老师也给予了很高的肯定,为服务台的社工服务项目作出示范性的推广。
两期节目让广大听众加深了对社会工作者及12355青少年服务台的认识。社工服务的公益性质、社工专业服务,不仅有助于普及社工知识,也有益于将服务台打造成为值得青少年喜欢、信赖的服务平台。