天气预报:

福州团市委启动2011年高校毕业生“就业直通车”系列公益活动

发布时间:2011-8-11 0:00:00
8月7日上午,福州团市委联合成就人才网等在福州人民会堂正式启动2011年高校毕业生“就业直通车”系列公益活动,并举行首场大型招聘会。近200家大中型企业提供1万多个岗位,涉及电子、通信、IT、机械、制造、金融等海峡西岸经济区“十二五”规划重点发展的行业领域,1万多名大中专院校毕业生参加了本场公益招聘会。
在公益招聘会现场,来自一个大专院校的陈星同学与一家在榕投资的世界500强企业达成了就业见习意向。她说:通过这场招聘会,让她得到大型企业专业对口的见习机会,企业承诺只要她在见习期间表现突出,可以聘为正式企业员工,这是原来只有大专学历的她不敢想象的事情;同时,还能参加由团市委举办的“大学生就业力培训营”免费就业培训。感谢共青团组织搭建的高校毕业生“就业直通车”公益平台,并期待在这个平台的帮助下,更多同学能找到自己合适的工作,创造自己精彩的人生。
高校毕业生“就业直通车”系列公益活动是福州团市委联合相关人力资源机构于2009年推出的服务高校毕业生就业创业的公益平台。三年以来,在各级党委、政府的关心下,在社会各界特别是工商界的大力支持下,高校毕业生“就业直通车”系列公益活动已成功举办各类公益招聘会近20场,提供各类适合高校毕业生就业岗位近20万个;举办各类青年就业创业培训班25期,培训青年4500多人;建立青年就业创业见习基地200多家,提供了2万多个见习岗位,见习人数达5000多人;发放青年创业小额贷款1.13亿元,扶持青年创业2110人。
今年高校毕业生“就业直通车”系列公益活动,将主要针对当前海峡西岸经济区“十二五”重点发展的产业急需大批高学历、高素质人才的特点,推出集人才对接、输送、培养、成长于一体的系列公益活动。重点包括五大举措:一是举办10场各类专场招聘会。从8月7日开始将持续举办各类特色专场招聘会,如:海西重点发展产业招聘会,海峡两岸大学生创业项目对接洽谈会、“两翼”企业急需人才招聘会等。二是免费开展大学生就业力培训。将举办5期“大学生就业力培训营”,免费为高校毕业生开展就业技能、安全生产、职业道德、法律法规等方面的培训,提高大学生职业技能和综合素质,力争培养1000名技术技能型、知识技能型和复合技能型的高素质青年人才三是开展大学生就业创业见习计划。依托全市200多个“共青团青年就业创业见习基地”,接收应届中高职院校毕业生、已毕业未就业学生进行就业见习,并提供基本生活保障,为积累工作经验、提高就业能力创造条件,为企业选人用人提供帮助。四是举办大学生就业创业“面对面”活动。将组织大学生走进我市部分民营企业,了解福州高速成长的民营企业对高层次人才需求以及为人才成长提供的良好条件;走进我市部分青年创业项目,与创业青年交流创业过程中的感受,激发大学生的创业热情;走进基层服务岗位,了解目前大学生在基层服务的各种优惠政策,坚定大学生到基层发挥聪明才智的信心。五是举办大学生职场擂台赛。与高端的职介机构合作,推出高薪岗位,组织报名者现场PK,决出优胜者;邀请人力资源的权威专家点评,通过具体个案分析,给更多找工者提供参考和借鉴;通过各行业自主创业较为成功的人士,与高校毕业生面对面,交流创业成功的经验。