天气预报:

团市委举办6.18海西青年创业投融资对接会

发布时间:2011-6-22 0:00:00
为推动海西青年创业,破解青年创业项目在成长过程中的融资难题,6月21日,共青团福州市委携手台湾中华亚太中小企业经济合作促进会、福建MBA行家汇俱乐部共同推出首届“6.18海西青年创业投融资对接会”,来自海内外和海峡两岸的三十多家投资机构代表、投资人与五十多名海西优秀创业青年济济一堂,面对面交流,共同演绎了一场海西创投的盛会。共青团福州市委书记何杰民参加了本次对接会。
为扩大本次活动的影响和覆盖面,增强对接的针对性,在活动筹备之初,主办单位就借助6.18第九届项目成果交易会资本与项目汇聚福州的契机,通过主流媒体广泛征集有融资需求的海西青年创业项目和关注青年创业的投资机构和投资人。在短短一周内,主办单位就收到了五十多个青年创业项目和三十多家海内外投资机构、投资人的参会报名。为了提高项目和资本对接的成功率,主办单位邀请了专业投资评估咨询机构对报名的青年创业项目进行了层层筛选和相关培训辅导,最终挑选出“沃团网”、“诚忠跆拳道连锁培训机构”等九个涉及电子商务、教育培训、文化创意、现代农业等海西重点发展产业领域的优秀青年创业项目在本次6.18海西青年创业投融资对接会进行重点推介。
在对接会现场,为了让参会的投资机构和投资人更充分了解青年创业项目的发展状况和成长潜力,获选参会推介的九个青年创业项目分别上台进行了5-7分钟的项目路演(项目展示介绍),并解答投资机构和投资人提出的各种问题。为增加本次对接会的竞争性和激烈程度,每个青年创业项目路演完成后,由三十名投资机构代表和投资人组成的投资评审团成员以举牌表决的形式,表达自己对项目投资潜力意见。同时,为了体现本次活动的公益性和教育意义,主办单位还邀请了台湾新恩国际控股集团总经理李儒钦、高能资本投资经理王锦熙、福建华兴创业投资有限公司董事长助理丁宗庭、新加坡联东投资集团江启楠等五位海峡两岸投融资领域的资深投资经理组成专家团,针对每个青年创业项目就市场空间、商业模式、团队建设、发展潜力等方面进行了精彩的点评和建议,让与会创业青年进一步看清了自身项目存在的问题和改进的方向,进一步了解了投资机构和投资人的投资的方向和策略,为他们上了一堂难得的创业融资课程。
经过两个多小时精彩的商业路演和提问点评,根据每个参会展示青年创业项目所获得的评审团投资人表决票数,最终福州市星火野战运动俱乐部、福建诚忠跆拳道俱乐部、永泰县清凉天蓝蓝畜牧场等三个优秀青年创业项目脱颖而出,成为本次海西青年创业投融资对接会最受投资人关注项目,获邀参加海西青年创业投融资餐叙会,与海内外知名投资机构和投资人共进午餐,获得面对面、一对一交流的机会,深入探讨项目成长方面和与资本对接的可能性,打造海西版“巴菲特午餐”。
据团市委相关负责人介绍,本次对接会的举办只是一个开始,下一阶段,团市委还将依托即将成立的福州市青年创业促进会,积极探索“政府购买公共服务”的社会管理创新模式,汇集海峡两岸青年企业家的力量,进一步搭建共青团服务青年就业创业的平台,为青年创业项目在海西落地提供政策、资金、技术、管理等多方面支持,助力海西青年创业,推动海西经济发展。