天气预报:

青年志愿者服务第十三届海交会

发布时间:2011-5-27 0:00:00
2011年5月18日至22日,第十三届海峡两岸经贸交易会在福州市海峡国际会展中心隆重举行。在盛会召开期间,由团市委、市青年志愿者协会负责组织招募的415名海交会青年志愿者充分发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,尽己所能,任劳任怨,展示了海峡西岸省会中心城市团员青年的青春风采,成为盛会中一道亮丽的风景线。
一、精心准备,提前部署
为圆满完成海交会志愿服务工作,团市委领导高度重视,对工作任务进行了考虑和初步部署。4月初,团市委就根据往年海交会的情况提前制定了海交会青年志愿者的工作方案,并安排好了本次海交会青年志愿者的招募工作。4月中旬,我们通过新闻媒体、志愿者网站、官方微博、短信平台等方式发出了志愿者招募通知,并与榕城各高校、志愿者社团主动联系,开展了多场志愿者现场招募活动。4月下旬,市青年志愿者协会就从我市各高校选送的上千名优秀学生中,选拔出了415名学生骨干作为本次海交会的青年志愿者,确保了青年志愿者队伍的整体素质。
二、合理分工,注重培训
本次海交会志愿者服务项目有礼仪志愿者、外语志愿者、票务志愿者、经贸洽谈会志愿者、ECFA展区志愿者、台湾馆展务志愿者等,涉及的服务范围比往年更广,为此,市青年志愿者协会对本次招募的青年志愿者进行了合理的队伍划分,并根据服务领域要求各招募高校进行了岗前专业培训,从中选拔出了一批优秀的专业队伍服务本次盛会。5月13日下午,团市委还专门召集了本次大会的415名志愿者在福州市职业技术学院召开了本次海交会青年志愿者的动员大会,围绕5·18各项活动的不同工作重点,团市委、市青年志愿者协会和各高校认真对海交会青年志愿者进行了岗前培训,包括礼仪服务知识和海交会背景知识,确保青年志愿者高质量完成服务任务及岗前的良好精神面貌。
三、无私奉献,吃苦耐劳
“奉献 友爱 互助 进步”是青年志愿者所遵循的志愿服务精神。在本次盛会上,青年志愿者用实际行动很好地阐释了这一精神。5月16日,在海交会尚未开始的时候,我们的青年志愿者们就冒着大雨来到了各个场馆熟悉他们的工作岗位,并协助ECFA展区工作人员进行了展前布置工作...5月18日上午,天蒙蒙亮的时候,我们的礼仪志愿者和展馆服务志愿者就在第一时间就来到了海交会的场馆,他们当中很多人还没来得及吃上早餐...5月18日上午10:00,海交会正式开幕,而此时,我们的礼仪青年志愿者已经在烈日下站了将近3个小时...5月19日上午8:30,展馆开馆前,60名的票务志愿者就已经面对着几千人的队伍长龙发起入场赠票...5月21日中午,ECFA展区挤满了前来看展的观众,为了保证展区展品的安全,志愿者们放弃了吃饭的时间,直到下午将近13点的时候才顾得上喝一口水...
截止5月21日闭馆,团市委在本次海交会志愿服务活动中,共组织将近1150人次的志愿服务活动,近500名青年志愿者为海交会欢迎宴会、海交会开幕式、大型文艺晚会和展馆展览等提供了会务筹备、礼仪接待、引导讲解、外语翻译等志愿服务。他们以积极认真的态度和热情大方、周到有序的服务践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,得到了海内外客商和与会领导好评,成为本届5·18活动一道亮丽的风景线。
    志愿者的优秀表现展示了榕城青年良好的精神风貌和服务水平,得到了有关领导、参展商和广大市民的一致肯定和好评。通过本次海交会的志愿服务工作,我们也将不断总结经验教训,优化人事管理制度,努力让志愿者通过本次盛会得到锻炼和成长。