天气预报:

首届榕台青年文化创意创业大赛圆满落幕

发布时间:2011-5-11 0:00:00
5月10日上午,共青团福州市委、台北市环保再生创意协会、YBC福建办公室、榕都318文化创意街区联合主办的“榕都318”首届榕台青年文化创意创业大赛总决赛暨颁奖仪式在福州举行,共青团福州市委副书记苏建、台北市环保再生创意协会副秘书长庄必昌、YBC福建办执行总干事吴云通等主办单位领导出席总决赛并为获奖项目颁奖,来自海峡两岸创意领域专家、学者和有意从事创意产业的青年200多人观摩了本次比赛。
在本次大赛总决赛现场,主办单位设置了模拟商业路演、“舌战群儒”商务辩论等实战性竞赛环节,进一步考验了十支参赛青年创业团队在活动创意、品牌推广、团队协作、商业谈判等方面的能力和素质。经过激烈的角逐和评委认真评审,综合各参赛团队项目在创意性、可行性、成长性、商业价值、团队建设等方面成绩,《唯尔正装》、艾洛手绘》和《传统手工艺的创意产业化》项目分获首届榕台青年文化创意创业大赛金银铜奖,来自台湾的《数位音乐创作教室》和《乐色工坊》等项目获得创意奖,《请用网》等项目获得优秀奖。本次大赛的优胜创意创业项目可将入驻建立在榕都318文化创意街区的首个福州青年创意产业孵化基地,进行创业孵化,符合YBC(中国青年创业国际计划)条件的,还可获得YBC五万元免息创业贷款和“一对一”导师辅导。
本届榕台青年文化创意创业大赛以“点燃创意火花,放飞创业翅膀”为主题,旨在通过比赛进一步加强榕台文化创意产业交流,引导和扶持青年主动对接两岸优秀文化创意项目,帮助青年实现创业梦想,为福州文化创意产业输送新鲜血液,培养后备人才。大赛自3月18日启动以来,受到了有意从事创意产业的青年的广泛关注,大赛共收到70份文化创意创业项目方案,其中近2/3的方案来自高校大学生创业团队。在这期间,组委会组织项目评审组对作品认真评审,评选出43个参赛作品晋级复赛,复赛的参赛作品在大赛官方网站展示,并组织开展网络票选活动,在复赛及票选结束后,项目评审组召开评审会,并与创业团队面对面交流,由项目评审组对参赛项目进行技术价值评估、市场价值、团队能力等方面的评估,评选出10个创意创业项目(团队)进入决赛。在复赛阶段,主办单位还举办为期两天的青年创业培训,培训主要是结合YBC的培训课程,为晋级复赛的创业团队提供系统的创业培训,帮助创业青年提高创业能力,同时也进一步改进创意创业方案。
首届榕台青年文化创意创业大赛自启动以来受到了两岸文化创意领域的广泛关注,两岸十多家媒体跟踪报道了大赛的赛况,两岸有意从事文化创意产业青年的积极参赛,大赛呈现出三大特点:一是大学生参与热情高,大赛收到文化创意创业参赛项目中近2/3的来自高校大学生创业团队的项目,体现了大学生在发展文化创意产业中的生力军作用;二是参赛文化创意项目涉猎领域广,本次参赛青年创意创业项目涉及现代传媒业、动漫游戏业、设计创意业、工艺美术业、文化休闲旅游业、文化会展业、广告创意业等多个创意行业,广泛覆盖了福州文化创意产业发展的重点领域;三是比赛中两岸文化创意交流密切,本次大赛首次邀请台湾创意协会全程参与比赛策划和组织,多位来自台湾创意专家为参赛团队提供培训和辅导,并有多个来自台湾文化创意项目将落地福州。
据悉,为进一步促进榕台青年创意产业交流,团市委近期还将组织青年交流考察团赴台湾考察创意产业,与台湾相关创意组织机构对接合作,推介海西扶持创意产业发展的各种优势,借鉴台湾创意产业发展的先进经验,吸引更多台湾优秀创意项目在海西落地,促进海峡西岸经济区文化创意产业的繁荣和发展。