天气预报:

团市委开展纪念五四运动92周年暨“全城公益一小时”志愿服务

发布时间:2011-5-5 0:00:00
“永远跟党走,青春促跨越”,为纪念“五四”运动92周年,5月4日下午,全市各大中专学校、城区中学、武警、边防、公安、卫生等各条战线上600多名新老团员青年,以及为我市改革开放和社会主义建设事业做出突出贡献的先进青年代表齐聚福州市青少年活动中心,和百名农民工子女一起,参加共青团福州市委举行的纪念“五四”运动92周年团员宣誓仪式暨“全城公益一小时”志愿服务。
仪式在《中国共产主义青年团团歌》中拉开序幕,团歌嘹亮,唱出团员青年的铮铮誓言。仪式上,新团员代表抒发了自己的心愿,并由先进代表青年为新团员代表颁发团章并佩戴团徽。共青团福州市委何杰民书记、雷连鸣副书记,福州市委文明办王苏闽副主任、福州市电业局监维正纪委书记等领导参加了活动。当天宣誓结束之后,新团员志愿者们和农民工子女参与了“全城公益一小时”志愿服务行动,一起度过一个更有意义的五四青年节,共同用智慧和爱心为创建全国文明城市添彩。

      为了在文明城市创建中充分发挥团员和青少年的作用,营造全市积极参与创建文明城市的氛围,今年五四青年节,团市委、市委文明办、福州电业局在青年和市民中开展“我们一起让福州变得更美”——随手公益大型主题志愿服务活动。自4月24日活动正式启动以来,先后举办了万人签名,在网络上开设“我们一起让福州变得更美”专题微博,通过微博“粉丝”转发和媒体推介,吸引数十万人关注,并征集到大量感人的故事、新颖的志愿服务创意。

青年节怎么过  调动社会责任感是关键
如何过一个有意义、有价值、有成就感的青年节,让新时代的青年们享有更多的精神财富?关于“五四”活动,团市委认为 “帮助青年重新定义五四精神、调动起他们的社会责任感才是纪念五四的关键所在。”
下午3点,福州市青少年活动中心大操场庄严肃穆,300名中学生志愿者满怀着爱国热情,和先进青年代表、青年志愿者们一起,对着团旗宣誓。来自福州第十八中学的李曙光同学说:“今年的五四,我觉得特别有意义,我很自豪能够在今天这个特殊的日子里和我的同学们一起成为一名光荣的共青团员,今天成为我们迈入成熟的一个门槛,一个界限,从今天起,我们就拥有更多责任感。同时,我也深知自己肩上重任,我会将这份热情和责任感放在今后的学习生活中去!”
微博和现场互动 “我们一起让福州变得更美”
“看看咱们90后,过‘五四’得有创意!”根据“我们一起让福州变得更美”微博上的留言和建议,今年的宣誓活动是“全城公益一小时”专场服务结合在一起,“通过契合青年的兴趣,帮助他们实现自我价值,是当前共青团凝聚青年的主要途径”,为此,团市委让新团员和来自全市各高校、协会的数十个青年社团组织和青年文明号志愿服务队一起,参加到志愿服务行列中。
4日下午,在福州南湖社区、东街口地铁站、市博物馆、市青少年活动中心、市森林公园、各献血点、各交通路口和各高校,青年人加入团队,数千志愿者们开展了社区志愿服务、地铁志愿服务、交通文明劝导、湿地爱鸟护鸟活动、无偿献血服务、关爱农民工子女志愿服务、与农民工子女感受城市文明等系列活动。
当天,福州市青年志愿者协会的微博上也特别热闹,“今天我们参加这个活动,就是希望用现代化的新方式记录我们的节日,让更多青年人关注自己的节日。今年五四我们还可以利用微博实现以前都不敢想的奢侈愿望,比如与更多朋友分享自己的难忘经历、与社会各界名人共同探讨成长的话题等等。”团市委还呼吁“每年的五四青年节,青年人都一起用微博记录下属于自己的节日吧!”
志愿者,把微笑带进社区
在晋安区南湖社区,刚参加过宣誓仪式的志愿者们特别兴奋,加入到志愿者中,协助开展服务。在福州12355青少年服务台的咨询台前,专家志愿者针对社区里青少年常见问题,开展法律咨询和“青少年心理健康”宣传活动,为社区家长分忧解难。来自福州电业局、福州公安局、福州工商局等11支青年文明号志愿服务队也积极开展了“便民利民,你我共行动”活动,为社区居民提供家电维修、免费理发、眼镜清理、社区治安宣传、医疗救助、卫生清洁等丰富多彩的服务,各个志愿服务点前充满了欢声笑语。
地铁建设 志愿者与你文明同行
在东街口地铁站,地铁青年志愿者来到各个人行天桥出入口及人行道开展“走近地铁文明同行”志愿服务活动。他们参与施工道路交通秩序维护,还开展地铁文化宣传和地铁建设文明施工监督。袁兆虎同学是闽江学院美术学院志愿者协会会长,作为本次志愿行动的带队人,他激动地说:“自从地铁开工以来,我们一直想成为一名地铁志愿者,同学们都很珍惜这个加入地铁志愿服务队伍的机会。”
“创建文明城市,交通文明是关键,我们很乐意为此做出贡献”志愿者们纷纷表示。
关爱农民工子女,手拉手参观市博物馆
下午,福建中医药大学等高校的70多名大学生志愿者,带领着来自光明小学和上街镇红峰小学的近百名农民工子女参观市博物馆,让孩子们学习福州市的历史文化,感受到福州城市文明的力量。福州医科大学的哈瑞同学,道出了大学生志愿者的共同心声:“和这些可爱的小朋友一起,我们深深地为福州美好的文化底蕴所感动,为中华民族百折不挠、自强不息的民族精神所振奋,我们要传承和发扬这一优良传统到学习生活中。”据悉,在“关爱农民工子女”志愿服务行动中,团市委已经组织全市各高校,与7.8万名农民工子女实现了志愿服务对接,当天许多高校的志愿者都是和孩子们一起,度过一个特别有意义的五四青年节。