天气预报:

各级领导密集调研我市预防和权益工作参与社会管理创新的情况

发布时间:2011-4-28 0:00:00
社会管理创新是当前的热点话题。作为共青团组织,如何在这一时代背景下,探索一条参与社会管理的新路,使团组织焕发全新的生机和活力,是摆在团组织面前的一道全新课题。近年来,共青团福州市委坚持以“政府购买公共服务”理念为支撑,注重培育并引导社会组织,在创新政府向社会组织购买青年民生服务方面进行了积极探索与实践并取得较好成效。
4月14日,中共福建省委书记、省人大常委会主任孙春兰调研福州共青团参与社会管理创新工作,对福州共青团以关爱闲散青少年、促进青年就业创业为重点,积极承接政府青少年事务的做法给予了充分肯定。她指出,福州共青团能明确把握新形势对人民团体参与社会管理创新提出的新要求,自觉把握“不断巩固和扩大党执政的青年群众基础和主动承接政府青少年事务”这两个角度,特别是依托青少年事务社工队伍,持续“关爱闲散青少年、依托YBC福州工作站服务青年就业创业”等做法,深受青年群众欢迎,形成了鲜明的品牌,积累了很好的经验。
4月20日,团中央权益部陈琳副部长调研时认为我市的预防和权益工作有亮点、有特色、有成效。他还就提升12355服务台的综合服务能力、青少年事务社工试点工作的专业化水平、“面对面活动”的经常化等问题提了许多宝贵意见。
4月22日,省政协张帆副主席莅临我市,就开展闲散青少年工作进行专题调研。他参观了鲲鹏青少年事务服务中心,听取了福州市闲散青少年工作情况汇报,对福州市社会闲散青少年教育管理工作的开展情况给予充分肯定,特别对团市委、市预防办通过探索建立专业青少年事务社工队伍承接政府青少年事务的形式表示赞赏。
各级领导莅临指导,是对我市共青团工作的鼓励,更是一种鞭策,为新时期共青团组织的预防和权益工作参与社会管理创新创造了有利的外部环境。我们紧紧抓住各级领导关注、支持的难得契机,通过扩大购买服务和争取政策支持,丰富惠及青少年的公共服务产品,努力实现服务项目与政府公共服务外包有机衔接,在加强和创新青少年事务管理中进行探索实践,从而体现其在整体社会结构中不可或缺的新价值。