天气预报:

中共福建省委书记、省人大常委会主任孙春兰调研福州共青团参与社会管理创新工作

发布时间:2011-4-18 0:00:00
4月14日,福建省委书记、省人大常委会主任孙春兰来到福州12355青少年服务台,就共青团参与社会管理创新工作进行调研。省委常委、福州市委书记袁荣祥,省委常委、省委秘书长杨岳,省委常委、省委政法委书记徐谦,副省长、福州市市长苏增添等参加调研。
孙春兰一行听取了共青团福州市委书记何杰民关于福州共青团参与社会管理创新工作情况的介绍,参观了福州12355青少年服务台,亲切看望了在福州12355青少年服务台值班并处理青少年事务的青少年事务社工、心理咨询专家和青年志愿者。孙春兰还详细询问了解青少年事务社工队伍建设情况和福州12355青少年服务台的运作模式。孙春兰对福州共青团认真贯彻落实中央、省委关于加强和创新社会管理的部署和要求,找准工作切入,开辟工作路径,创新工作理念,坚持以关爱闲散青少年、促进青年就业创业等为重点,积极承接政府青少年事务的做法给予了充分肯定。她指出,福州共青团明确把握新形势对人民团体参与社会管理创新提出的新要求,自觉从不断巩固和扩大党执政的青年群众基础和承接政府青少年事务的角度出发,坚持以“政府购买公共服务”理念为支撑,注重培育并引导社会组织,在创新政府向社会组织购买青年民生服务方面进行了积极的探索实践并取得较好的成效。特别是依托青少年事务社工持续关爱闲散青少年、依托YBC福州工作站服务青年就业创业等做法,深受青年群众欢迎,形成了鲜明的品牌,积累了很好的经验。
孙春兰要求共青团组织,一是要深入学习领会胡锦涛总书记在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式上发表的重要讲话精神,充分认识新形势下加强和创新社会管理的重大意义,发挥共青团组织作为党联系青年群众的桥梁和纽带,所具有的不可替代的作用和组织化程度较高的优势,加强自身建设、增强服务能力,积极参与社会管理和公共服务工作。二是要充分调动青年群众自我管理、自我教育和参与社会管理创新的积极性,努力通过帮扶闲散青少年重返校园、实现就业,切实解决闲散青少年的学习、就业和安置问题。三是要进一步加强青少年事务社工等社会工作队伍建设,壮大青少年事务社工队伍,完善青少年事务服务体系,引导青少年事务社工在维护青少年合法权益的过程中,参与社会管理创新,促进社会和谐。
近年来,共青团福州市委员会充分认识新形势下加强和创新社会管理的重大意义,切实发挥党的助手和后备军作用,积极参与社会管理创新工作。全市各级团组织坚持以参与“社会协同”为工作切入,以“不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,提高青年群众满意度”和“承接政府青少年事务”为工作路径,积极探索创新“政府向社会组织购买青年民生服务”的工作模式,依托福州12355青少年服务台、YBC福州工作站等社会组织扎实开展关爱闲散青少年和服务青年就业创业工作并取得积极的成效。据统计,2010年至今,福州共青团共组织青少年事务社工接触问题青少年21722人次,开设个案283例;12355青少年服务台共受理青少年事务7076例,开展现场服务86场次,服务青少年30000多人次;共为11133名青年提供就业创业培训,联合相关金融机构发放青年创业小额贷款7587万元,扶持青年创业1426名,带动青年就业5082名;组织50000多人次青年志愿者参与重大社会活动。