天气预报:

福州市各界青年建言献策整治内河座谈会,听听年轻人的奇思妙想

发布时间:2011-3-29 0:00:00
325下午,由团市委、市城区内河综合整治工作指挥部、福州晚报共同召开的“整治内河·青春榕城”福州市各界青年建言献策座谈会,在福州青少年活动中心举行。座谈会上,来自光明港河畔的台江光明小学学生向市城区内河综合整治工作指挥部赠送了《我心中的福州内河”》绘画作品,表达了省会青少年对家乡内河“水清、河畅、路通、景美”的美好愿望。团市委党组成员、纪检组长王城参加座谈并讲话。
下一阶段,团市委将继续联合相关部门开展系列活动,包括:开展“整治内河·青春榕城”青年突击队竞赛,激发全市整治内河参建单位建设热情,确保今年基本完成内河整治任务;开展“整治内河·青春榕城”主题志愿服务行动,成立一批内河整治青年志愿、青年文明号服务队和红领巾劝导队,定期到我市重点整治的75条内河开展劝导污染行为、宣传改善水质等内容的志愿活动。
□青年观点
截污清淤冲污三管齐下
    福建工程学院林小英老师认为,内河整治工作重点集中在三个方面。
    一是源头截污。福州内河的主要污染源是生活污水。对于生活污水处理,重点是市政污水管网建设,目前污水处理厂进水量达不到设计流量,原因在于市政配套的污水管网不完善。
    二是河道清淤。清淤一定要彻底,否则会导致污染加重,水质恶化问题。
三是引水冲污。建议建立内河水利模型,为内河补水方案提供理论支撑,解决了水的问题,配套的绿化相应跟上,“水清、河畅、路通、景美”的目标会很快实现。
清理淤泥变废为宝
    政协委员陈必松认为,引闽江水冲洗内河,虽然一定程度上改善了内河水质,但把污染物冲进大海,对海洋生态不利。此举治标不治本,无法解决淤泥淤积问题,更谈不上综合利用。
陈必松就淤泥开发建议,我市应借鉴粉煤灰、废矿渣等废弃工业原料的经验,变淤泥为“黄金”,论证在福州利用淤泥作为建材原料的可行性。政府要进行引导,制定必要的产业优惠政策,与企业共同推进,重点支持条件较成熟的企业先试先行。
调水配水勿污染下游
    福州大学土木工程学院水利水电系副主任张挺对河网改造提出建议。他认为,清淤只能解决河流排水不畅和通航功能,不可能将全部污泥清掉,甚至会造成二次污染。而且清淤会将内河的底栖生物、微生物等一起带走,也破坏了生态平衡。
他说,调水、配水措施只能暂时解决内河河水黑臭问题,却加剧下游地区水质恶化。从经济角度来说是得不偿失。建议在有条件的情况下,考虑通过净化处理再用管道排放到100以下的海底。
铺设生态砌块减少淤泥
    2010年,福建工程学院环境工程专业学生方淑霞的“闽江流域水质污染源治理”调研项目,曾被团中央立项为青年志愿服务项目。
方淑霞认为,福州晋安、鼓楼河道坡度较缓又是景观河道,可在部分支河上采用生态砌块进行河底铺设,减少淤泥,有的堤岸破损失修,景观河道两岸也可铺绿色镂空砖,有吸尘功效,又比水泥、石头建材更有利于路面积水排出,也较美观。这样不仅可解决内河淤泥处理问题,还可节省铺设砖块费用。
全员参与保护内河
    闽江学院学生罗宏则建议,广泛发动群众参与内河整治。他认为,可以成立群众协查队,通过上报水体变化,清扫垃圾等方式增强市民的环保意识。同时,各高校也可广泛发动学生开展水体检监测,既帮助有关部门提供数据,也给学生一个实践的平台。
福建农林大学环保协会学生李夸诚认为,应当加大宣传力度和处罚力度,树立市民保护内河的意识。沿河多设垃圾桶,各河段由社区负责保护环境,制止破坏内河环境的不文明行为。
内河上空建高架轻轨
福州大学土木工程学院团委书记助理唐龙说,福州可以把治理好的内河沿岸充分利用起来,建设一个文化休闲设施健全的风景文化长廊。福州适合多种植被生长,可以充分利用这一特点,沿河种植观赏性植被。也可放养生态鱼,增加内河的生命力。
福州市园林科学研究院副院长一高级工程师认为,内河沿岸可开发绿色走廊,形成步行空间。
政协委员陈文炳建议,应充分利用内河空间,开拓市内交通资源。他认为,城市交通日益拥堵,除了地铁、高架桥外,还应当充分利用内河空间,在市内较宽阔的内河上方架设高架快车道或建设高架轻轨,这个办法不存在拆迁、征地的问题,可充分利用城市闲置空间。