天气预报:

团市委与在榕高校合作共创文明城市

发布时间:2011-3-21 0:00:00
为贯彻落实316省市共建文明城市工作推进会精神,凝聚高校大学生力量,共同推进福州创建全国文明城市。318,团市委与在榕高校团委共建文明城市座谈会在团市委二楼会议室召开。团市委党组成员、各部室负责人及在榕10所本科院校团委负责人参加座谈会。
座谈会上,各在榕高校团委就共建文明城市、大学生志愿者进社区、帮扶结对农民工子女等专项工作进行了交流;团市委各部室负责人就对接高校的工作进行了沟通。各在榕高校团委负责人表示,将组织动员高校团员青年积极参与我市文明城市创建活动,深入开展文明学校等各类精神文明创建活动,并与共建文明社区活动有机结合起来,与城乡环境卫生整洁行动结合起来,为构建和谐宜居福州作出积极贡献。
团市委书记何杰民指出,各在榕高校团委长期以来给予福州共青团很大的帮助和支持,在创建文明城市工作中也下了很大功夫。下一阶段,团市委将按照省委、市委的要求,主动与在榕高校联系对接,充分发挥共青团的组织动员优势,与在榕高校共同开展各类精神文明创建活动,重点在共建文明学校、共建文明社区、综合整治城区内河、文明交通劝导等方面加强合作,让在榕高校的团员青年一起行动起来,形成省会青年共建共创的良好氛围,为创建全国文明城市贡献力量。
最后,团市委、市青年志愿者协会与在榕高校团委就围绕争创全国文明城市达成有效共识。
    一是积极引导网络舆论,组织“高校大学生看福州”活动,以实际行动参与福州文明城市创建;二是完善志愿服务工作联系机制。通过召开团市委与在榕高校团委共建文明城市联系会议,以高校团干部挂职县(市)区团委开展工作为契机,全面提升沟通实效,有效协调高校充分利用智力优势与人才优势,组织动员高校青年志愿者等积极参与文明城市创建;三是全面对接在榕高校与社区结对共建项目。按照省市共建文明省会城市工作部署,全市各级团组织积极发挥基层组织覆盖优势,为高校与社区开展各类形式结对共建活动牵线搭桥,帮助社区解决创建工作实际困难,协调促进共建工作持续、有效开展;四是强化青年志愿服务工作。加大力度发动在榕高校青年志愿者参与由团市委组织开展的“整治内河,青春榕城”主题志愿服务、共青团关爱农民工子女志愿服务行动、关爱闲散农民工子女专项行动等活动,持续提升志愿服务工作影响力;五是开展无物业小区卫生整洁统一日行动。组织动员团员青年在全市范围内全面开展“家园清洁行动”,并重点针对苍霞街道三保社区等四个无物业小区开展福州市城乡卫生整洁统一日行动。