天气预报:

千人健步共庆“拗九节”

发布时间:2011-3-7 0:00:00
3月3日,农历正月廿九,是福州特有的民间传统节日“拗九节”。由中共福州市委文明办主办、共青团福州市委等部门共同协办的福州市第七届“拗九孝敬节”系列活动之一的“孝行榕城、环湖健步”活动在西湖公园举行。共青团福州市委雷连鸣副书记参加了活动,福州市120名青年志愿者陪同1000多位老人完成环湖栈道行走活动。
百善孝为先,拗九送真情拗九节又称后九节孝顺节,是福州传统的敬孝节日,过节时,家家户户都用糯米、红糖,再加上花生、红枣、荸荠、芝麻、桂圆等原料,煮成甜甜的拗九粥孝敬父母。据考证,福州的拗九节由来已久,起源于民间传说目连救母,可考资料可追溯至明清时期。拗九节作为福州公共节日,不仅保留了传统闽都风俗而且大力宣扬了闽都“孝”文化。
根据主办方的要求,团市委、福州市志愿者协会通过网络报名、联络在榕高校志愿者协会和企业的方式,召集到120位来自闽江大学美术学院、福建医科大学、福州职业信息学院、中国石油、中国邮政储蓄以及网络个人报名的青年志愿者。青年志愿者们头戴小红帽,身着红马甲,充满热情活力。他们列队穿插在队伍中,帮扶攀讲,陪同老人沿着西湖公园环湖木栈道步行至左海公园,受到了老年朋友的极大肯定。