天气预报:

福州团市委启动2011“找工专列”给力企业用工

发布时间:2011-2-22 0:00:00
——福州团市委启动2011“找工专列”给力企业用工
2月19日,福州团市委联合成就人才网等在福州人民会堂正式启动2011年“找工专列”系列活动,并举行首场大型招聘会。近200家大中型企业提供2万多个岗位,行业涉及电子、通信、IT、机械、制造类;商超、酒店、物流、家政类;房产、建筑、装横、建材、物业类等。招聘对象含括大中专院校毕业生、外来务工人员、各类专业技术人才、下岗失业人员、农村富余劳动力、退伍军人、普工、技工等。
这次“找工专列”是应对今年节后部分用工企业出现“招工难”,而高校毕业生、复退军人等青年群体面临“找工难”等现象,推出的集人才对接、输送、培养、成长于一体的系列公益活动。2011年“找工专列”系列活动将推出四大服务:举办12场各类专场招聘会。从2月19日开始将持续举办各类工种专场招聘会,以及举办“两翼”企业急需人才洽谈会,夏季大型人才招聘会,大中专毕业生就业洽谈会,高校毕业生专业技能人才专场招聘会等。免费开展专业技术人才培训。继续实施“海西青春蓝领”大型公益培训计划,免费开展就业技能、安全生产、职业道德、法律法规等方面的培训,提高职业技能和综合素质,今年力争培养2000名技术技能型、知识技能型和复合技能型的“海西青春蓝领”,成为福州跨越发展的生力军。开展大学生就业创业见习计划。依托全市152个“共青团青年就业创业见习基地”,接收应届中高职院校毕业生、已毕业未就业学生进行就业见习,并提供基本生活保障,为积累工作经验、提高就业能力创造条件,为企业选人用人提供帮助。举办职场擂台赛。与高端的职介机构合作,推出高薪岗位,组织报名者现场PK,决出优胜者;邀请人力资源的权威专家点评,通过具体个案分析,给更多找工者提供参考和借鉴;通过各行业白手起家较为成功的人士,与找工者面对面,探讨成功的经验和教训。
据了解,为缓解企业“用工难”,服务高校毕业生、进城务工青年实现就业,近年来,福州团市委通过整合社会资源,相继启动了高校毕业生“就业直通车”,实施“海西青春蓝领”大型公益培训,组织企业用工与中高职院校对接等系列活动,取得了良好的社会效益。截止目前,共举办招聘活动30多场,帮助高校毕业生、进城务工青年实现就业16931人,免费培训近2万人次。下一阶段,团市委除了举办多场招聘会,还将进一步推动用工企业与中高职院校对接,满足企业的用工需要;开展进城务工青年技能培训,提高岗位技能水平;举办务工青年文化活动,丰富务工青年业余文化生活,促进企业稳定发展。