天气预报:

“共青团海西青春蓝领”计划缓解企业用工难

发布时间:2011-1-24 0:00:00
——福州团市委召开服务企业用工与中高职院校对接会
1月21日下午,福州团市委召开共青团服务企业用工与中高职院校对接会。参加对接会的有福州市部分中高职院校、劳务派遣公司、35家用工企业代表等。
在会上,团市委介绍了搭建“海西青春蓝领”培养平台、促进校企用工对接和培养产业青工的目的和意义;福州职业技术学院等13所中高职院校介绍了本校专业分布和毕业生就业情况,35家用工企业介绍了企业用工需求和紧缺岗位,双方并就今后在教育培训、见习基地、人才供需等方面合作展开实质性的讨论。对接会上,13所中高职院校与35家用工企业按照专业岗位需求进行了对接,团市委、中高职院校代表、用工企业代表三方共同签订了《福州市“海西青春蓝领”培养计划合作意向书》。
据了解,团市委举办这次活动,旨在通过共青团大力实施的“海西青春蓝领”培养计划,整合资源,搭建平台,推出青年技能人才培养和使用的校企融合新模式,增强青年技能人才培养的针对性和实用性,提升青工素质,努力在服务中高职院校毕业生就业和帮助用工企业提供高技能人才等方面发挥作用,做出贡献。团市委希望通过这一平台,帮助广大企业与各中、高职院校利用各自的优势相互对接,积极深化工学结合人才培养模式的改革,巩固“订单培养”模式,发展“校企融合”模式,探索“项目引领”模式,在共同参与职教办学、共同制定教学计划、共同建设实训基地、共同开展技术研发、共同建立就业基地等方面切实加强合作,将校企合作不断推向深入,共享职业教育和实习实训资源,为福州打好“五大战役”、大干“十二五”开局之年培养一批产业青工。另据悉,团市委近期还将召开金融机构与青年企业家座谈会,积极破解中小企业“融资难”,全力服务福州科学发展、跨越发展。
据悉,为了积极应对海峡西岸经济区建设发展中的企业用工需求,以提高青年员工的技术水平和创新能力为重点,加快培养一批技术技能型、知识技能型、复合技能型青年人才,造就一支高、中、初级技能人员结构合理的青年技能人才队伍,充分发挥广大青年的生力军和突击队作用,为海西经济发展贡献力量,2008年,福州团市委联合政府相关部门、社会培训机构和劳动力中介机构共同推出了福州市“海西青春蓝领”大型公益培养计划。三年以来,福州各级共青团组织联合社会力量共开展“海西青春蓝领”青年就业创业培训150多期,累计培训青年9800多名,其中绝大部分青年都已走上了就业岗位或自主创业。