天气预报:

榕政协委员关注新生代农民工:让都市梦照进现实

发布时间:2011-1-6 0:00:00
目前,福州市共有新生代农民工近100万人。由于种种原因,新生代农民工越来越边缘化,犯罪率逐年上升。如何使他们融入城市,实现人格平等、和谐共处,引导他们在构建和谐社会和建设社会主义新农村的时代进程中建功立业,是需要全社会共同关注的课题。本报记者组
 
新生代农民工现状
在城市里,新生代农民工成了主流社会之外的“边缘人”,无论是在物质生活、居住条件、教育,还是在健康、休闲等方面,都处于被动、消极的状态。一是身份边缘化,新生代农民工成为夹在城市居民和农民之间的边缘人,既有农民的特征,又生活在城市,寻找不到身份认同感。二是心理边缘化,新生代农民工在进城务工过程中,脱离原有的情感习惯和人际关系,减少与亲人、朋友的亲情、友情互动,情感需求呈现荒漠状态。三是道德边缘化,新生代农民工在流动之前已形成伦理道德的社会化,拥有一定的公德观念,但与城市多层次、复杂而又细微的公德观念相比,原有观念不可避免地受到冲击,在一定激化状况下容易失范。
新生代农民工人数的激增及低龄化现象的出现,不可避免地产生系列社会问题,而对他们的管理、服务工作机制还不健全。在这种情况下,新生代农民工容易与城市社会产生隔阂感和被歧视感,容易诱发认同危机和心理危机,从而成为潜在的犯罪动因。
 
政协委员支招
今年,何杰民委员代表团市委的书面发言《关爱新生代农民工着力构建和谐福州》中,对如何保障新生代农民工权益,做好新生代农民工工作提出五条建议。
对策一:提供良好就业创业环境
“要从促进福州市经济发展和社会进步的角度出发,制定公平的就业政策。”何杰民委员说,特别是对新生代农民工就业、劳动安全、工资发放、权益保护、子女入学、创业等问题应作出明确规定,逐步建立社会主义市场经济体制下的和谐关系。他建议,应努力为新生代农民工创造一个学习的平台,使新生代农民工打工挣钱的过程成为学习市场经济、提高从业技能和更新观念的过程。同时,把新生代农民工的基本医疗保险和大病统筹基本医疗保险、养老保险、工伤保险、子女入学等公共服务和社会保障纳入政府管理体制。
对策二:做好管理培训
要建立起政府牵头、有关部门主办、社会有关方面共同参与的新生代农民工管理机制,多层次构建新生代农民工管理网络、培训体系和服务体系。抓好新生代农民工就业后的教育、组织和管理,将新生代农民工培训纳入社会教育序列。除对具有一定规模的企业实行“谁用人、谁管理、谁培训”的原则外,对进入小型分散用工单位的新生代农民工,应由劳动保障等部门联合工青妇等社会力量,对他们进行分层次、多渠道的系统培训,并制定相关政策性规定,确保培训工作的权威性和有效性。要继续联合中等、高等教育院校开展教育、培训,帮助新生代农民工参加自学考试、成人高考、网络教育等,接受基础教育和职业技能教育,为他们获得学历证书和职业资格证书创造条件。
对策三:保障合法权益
各有关职能部门要密切合作,联合制定与新生代农民工有关的劳动、教育、就业、维权和福利方面的制度,保障新生代农民工在福州市务工期间的合法权益。要加强新生代农民工的法制教育,使他们学法、懂法,成为知法、守法并能运用法律维护自身权益的劳动者。同时,应制定相关的政策法规,并通过司法监督和法律援助,保障新生代农民工不受歧视,与本地务工人员同工同酬、平等对待。
对策四:塑造健康文化
根据新生代农民工的爱好和需求,结合各地(厂区、社区)的实际,建立青年文化广场、新生代农民工之家等文化宣传阵地,组建文学社、读书俱乐部等外来务工青年社团,把有文学、艺术、体育等专长的新生代农民工有效地结合起来,定期开展健康有益的文体活动。通过举办新生代农民工歌咏赛、大家乐活动、新生代农民工活动月等丰富多彩的文体活动,增进新生代农民工之间的友谊和联系。
对策五:培养“新市民意识”
所谓“新市民意识”,就是新生代农民工不仅要有较高的知识技能水平,也要具有良好的道德伦理素质,如遵纪守法、讲究社会公德、爱护市政设施等等,真正融入城市。新生代农民工的犯罪率之所以比较高,究其原因,除了法制观念淡薄外,也与他们缺少市民意识有很大关系,城市仅仅只是打工赚钱的一个漂泊之地,故而常常为一些小利铤而走险,最终走向犯罪道路。所以,要培养他们热爱福州、建设福州的“新市民意识”。全社会应营造尊重新生代农民工的浓厚氛围,用“福州是我家,我是福州建设者”“本地青年外地青年都是有为青年,第一故乡第二故乡同是创业之乡”等理念教育引导新生代农民工,把自己当作城市的主人和城市建设的创造者,把福州当作自己的家乡来建设。
 
■相关链接
有关福州市新生代农民工的一组数字:
初中以下文化程度占45.87%,高中(含中专、职高)以下文化程度占43.59%,大学专科以上文化程度仅占10.42%。29.3%遭遇欠薪,77.96%日工作时间8小时以上,平均月收入600元~1300元。