天气预报:

团市委首次组织青年企业家团队赴台进行经贸交流

发布时间:2010-12-24 0:00:00
应台湾中华亚太中小企业经济合作促进会、台湾连锁加盟促进协会等组织的邀请,今年12月6日至13日,由团市委组织的首批福州市青年企业家赴台经贸交流考察团一行12人,踏上宝岛台湾开展了为期8天的经贸交流考察活动。
在访台期间,交流考察团走访了台湾新竹清华大学创新育成中心、台湾104人力银行、1111人力银行、台北市青少年育乐中心、亦帆国际事业股份有限公司、阳明山菁山游憩园等台湾多家企业机构,同中华亚太中小企业经济合作促进会、台湾连锁加盟促进协会、台湾中华企划人协会、台北环保再生创意协会等多家协会组织进行了座谈交流,广泛推介了海峡西岸经济区省会中心城市及平潭综合实验区的区位优势和对台的优惠政策,并与近百位台湾企业家就中小企业和连锁加盟项目合作进行了深入交流,取得了丰硕的合作交流成果。
在参访台湾高校排名第一的创新育成中心---新竹清华大学创新育成中心时,该中心非常重视这次交流活动,在事先了解了我方考察团成员所从事行业和希望对接的项目的基础上,有针对性的组织二十几家在该中心孵化的高新科技创业企业对它们的产品和项目进行推介。氢气燃料电池、纳米石箱和拉比特3D呼吸垫等一批代表未来节能环保趋势,市场前景广大的高新技术产品引起了福州青年企业家们的浓厚的兴趣。在之后进行的自由交流中,榕台企业家就高新科技项目的合作和海西台商发展的机遇等话题进行了更深入的交流,企业间达成了许多合作共识。
在与台湾中华亚太中小企业经济合作促进会座谈的过程中,我们向与会的五十多家台湾中小企业推介了海西省会福州及平潭综合实验区的良好的投资环境和对台商创业的一系列优惠政策,考察团的成员还就各自行业的合作需求与台湾企业家进行了一对一的交流。许多台湾企业家表示,通过此次交流,让他们更进一步了解了海西的投资环境,找到了许多潜在的合作伙伴,增强了下一步到海西创业的信心,希望两岸企业携手赢天下。
在台湾连锁加盟促进会专门为我们此次考察团举办的项目推介会中,二十多家台湾品牌连锁加盟企业表达了到大陆发展的迫切期望。会上各方就充分利用海西省会中心城市福州在产业、交通、教育、环境等方面的优势,将福州做为台湾连锁加盟项目在大陆的孵化基地,逐步完善产业链条,进而向大陆其它地区扩展的议题进行了深入的研讨。与会许多台湾连锁加盟企业表示,下一阶段将安排时间到福州考察投资环境,与福州青年企业家进行更深入的对接,携手开拓祖国大陆市场。
在与台湾第二大人力银行——台湾1111人力银行的交流中,考察团成员对1111人力银行介绍的企业诊断、企业内训、人才猎头等企业服务项目表示了浓厚的兴趣。本次考察团成员之一,福建富民人力银行的董事长甘雯女士表示:大部分中小企业在发展到一定阶段后,都会遇到许多“成长的烦恼”,如因为企业管理方式不科学、人才培养机制不完善、企业营利模式不清晰,导致企业成长乏力,遇到企业发展的“天花板”等问题,都急需专业管理咨询机构给予辅导,所以她希望通过此次交流加强与台湾1111人力银行、104人力银行等台湾企业服务机构的合作,用台湾丰富的企业管理、人才培养和市场营销等方面的成熟经验服务大陆企业成长,帮助更多中小企业做大做强。
在繁忙的公务交流之余,台湾朋友也带考察团成员参访了台北故宫博物院、阿里山、日月潭等台湾著名景点,品尝了著名的台湾小吃,台湾朋友的热情款待和周到安排让所有考察团成员都感受到我们都是一家人的两岸同胞的浓浓的手足之情。
本次赴台考察交流活动将是榕台青年交流的一个新起点,今后团市委将更积极搭建交流平台,推进榕台青年在各领域开展更深入、更广泛的交流与合作,推动榕台青年交流工作再上新的台阶。