天气预报:

9名福州志愿者讲述亚运之旅 在服务亚运会中找到自己的价值

发布时间:2010-12-6 0:00:00

 虽然广州亚运会落幕了,但是我们的志愿服务之旅不会结束,因为当志愿者是一辈子的事情,它不会因为亚运会的开始而开始,也不会因为亚运会的结束而结束。昨天下午,服务广州亚运会的九名福州志愿者返回榕城,志愿者姚柳菁这样描述他们的亚运志愿者之旅。

错过精彩赛事,但是值得

     11614时,福州亚运志愿者一行抵达广州。在参加了统一的培训、演练等活动后,1113日下午,来自福州各大高校的男孩女孩们正式上岗,全程参与广州体育学院体育馆的志愿服务。

    志愿者们负责验票、安检、引导等服务。因为广体体育馆上座率较高,预计会有三四千名观众上座,而验票环节又是观众进入场馆的第一个关口,因此验票组也承担了较大的压力。黄扬、董瑜红和陈志福负责这第一关口,他们的工作需要细心,观众都把票根视为珍贵的纪念品,检票员撕票要保证票根完整无缺。即使要加快速度,他们依旧用耐心和技术保证票根的完整。上岗期间,我们的工作是把观众引向他们各自的位置,场馆很大,刚开始时,记住观众分别对应什么区域特别花时间,后面做熟练了,就能记住了。张霞和王伟强担任引导员,引导观众走向各自座位就是他们的任务。

    在场馆外,志愿者们坚守岗位,错过每一场精彩赛事。然而,在馆内工作的坐席志愿者也没有眼福。 志愿者李丽丝和柯旭萍在工作期间一直面向观众,背对比赛,引导观众打拍子,鼓掌。一旦比赛比较激烈,大家激动得站起来时,我们都要维持秩序。

    他们看不到比赛,没有近距离欣赏运动员风采的机会,但他们并不觉得遗憾。因为我们都在身体力行地为亚运出力。志愿者董瑜红表示,无论他们身处哪个岗位,都贡献自己最大的力量,争取做到国际大家庭满意、运动员满意、观众满意

用心服务,展示福州形象

    “我们是最早接触观众的人,因此我们的态度尤为重要,要第一个送给他们微笑。令志愿者姚柳菁难忘的是,一名外国观众竖起大拇指对她说“Youhaveabeautifulsmile”那一刻,所有的疲倦仿佛化为烟云,也令我有了更多的力量。

志愿者陈志福也遇到了触动他的事,一对爷爷奶奶在通过检票口的时候,对他们说:你们年轻人很棒,我们奥运会的比赛也看过了,你们跟他们一样优秀。陈志福表示,听完之后我非常感动,即使再辛苦我们也觉得值得。由于在开赛半小时后,四个安检门会关掉其他三个,我们运气比较好,都是留我们负责这个门,所以我们也比其他人站得久一些,所以相对辛苦点。

志愿者们表示,既然经过严格选拔和培训,就要表示出应有的韧性和精神,把志愿者服务工作当成使命一样完成。他们也时刻记住自己代表的是福州的形象,展示的是海西人的风采。

一起来,友谊在此汇聚

一起来,更精彩是亚运会志愿服务的理念,黄扬说,广州亚运不仅让五湖四海的志愿者相聚在一起,也让来自五湖四海的人们相聚在一起,一起来让广州亚运更精彩。

虽然亚运志愿服务时间短暂,但他们都认为自己成长了不少,也与其他省市的志愿者结下了深厚的友谊。王伟强形容亚运会是永恒的回忆,在和其他志愿者分别时,他说他很想和他们拥抱,但不知道为什么没有,或许我不想让这离别显得更加伤感。

离开时,他们在场馆的每个角落里留影,记录下每一个瞬间。这些照片,这些视频,他们带回来后都反复欣赏。说起广州亚运会闭幕时的感觉,他们表示,很兴奋,但是也很复杂,这一切都让人难忘。”“恨不能多服务几天,在志愿服务中找到了自己的价值。

志愿者柯旭萍在日记里写道:因为亚运,我们相聚在一起,在一起工作了好些天,彼此的感情越来越深,明天,也许有些人即将离开,返回各自的城市。也许,这一别,就是一辈子。因此,现场的我们很是留恋我们在一起工作的日子,一群群人,狂拍合影。就让相片伴随我们的记忆,记忆当中,曾经的我们,相聚在广州,服务在亚运。亚运会,拉近了我们彼此的距离,我们心连心。
                                                                                                                                                                                                                   福州晚报