天气预报:

这一季——志愿在一起,以亚运之名

发布时间:2010-11-30 0:00:00

福州志愿者服务亚运

 

广州,珠江边的花城;福州,闽江畔的古都。两个古老的城市虽然相隔千里,但这一季,在广州体育学院,却因为十名福州志愿者的到来,而连在了一起。
他们中,有地地道道的福州人,有在福州读书的外地人。
  他们来自于不同的大学,福大、师大、闽院、警官学院……
  他们在不同的岗位上工作,验票员、引导员、坐席服务、安检协查……
  但是,他们有着“同样的心跳,同样的微笑”;他们也有着共同的名字——福州亚运志愿者。
根据亚组委和团中央安排,共青团福州市委在全市范围内招募了10名亚运会志愿者,赴广州为亚运会提供志愿服务。在经过网络初选、笔试、面试、政审等环节考核后,王伟强等人从130多名报名者中脱颖而出,顺利成为亚运赛会志愿者。
    11月614时,福州亚运志愿者一行抵达广州。
在参加了统一的培训、演练等活动后,11月13日下午,志愿者们正式上岗,全程参与广州体育学院体育馆的志愿服务。
 
志愿岗位无贵贱之分
也许因为岗位的工作要求,有些志愿者进不了场馆观看比赛,没有近距离目睹运动员风采的机会,但是他们并不觉得遗憾。“因为我们都在身体力行地为亚运出力。”志愿者董瑜红表示,无论他们身处哪个岗位,他们都将贡献自己最大的力量,争取做到“国际大家庭满意、运动员满意、观众满意。”
 
用心服务
  在服务期间,福州志愿者以最优质的服务和最灿烂的微笑迎接每一位观众,以实际行动践行“人人可为、时时可为、处处可为”的志愿者精神。他们的出色表现得到了广州体育学院亚运团体领导的表彰,也受到了观众们的赞许。
“我们是最早接触观众的人,因此我们的态度尤为重要,要第一个送给他们微笑。”志愿者姚柳菁谈到令她难忘的是,有一位外国观众经过她时对她竖起了大拇指,并说“You have a beautiful smile”,“那一刻,所有的疲倦仿佛化为云烟,也令我有了更多的力量。”
让志愿者陈志福触动最深的是,有一对爷爷奶奶在通过检票口的时候,对着他们说:“你们年轻人很棒,我们奥运会的比赛也看过了,你们跟他们一样优秀。”志福表示,“听完之后心里燃起强烈的莫名感动,即使再辛苦我们也觉得值得了。”
 
志愿者的友谊在亚运汇聚
虽然服务时间短暂,但他们纷纷认为自己成长不少,也与其他省市的志愿者交下了深厚的友谊。
志愿者柯旭萍在日记里写道:“因为亚运,我们相聚在一起,在一起工作了好些天,彼此的感情越来越浓,明天,也许有些人即将离开,返回各自的城市。也许,这一别,就是一辈子。因此,现场的我们很是留恋我们在一起工作的日子,一群群人,狂拍合影。就让相片伴随我们的记忆,记忆当中,曾经的我们,相聚在广州,服务在亚运。亚运会,拉近了我们彼此的距离,我们心连心。”
 
感受岭南文化
其间,志愿者们除了参加相关的培训与演练之外,也利用空闲时间,游历了广州的一些风景名胜,诸如光孝寺、越秀公园、中山纪念堂、黄花岗烈士陵园等等,充分了解了广州这座国际性大都市的历史人文和风土民情。同时也深深地被这座城市的亲和气质和文明热情所打动:身着绿色、橘色制服的志愿者随处可见,每个人脸上都洋溢着友好的微笑,这微笑如广州的天气一般温暖。
“我们为广州感到骄傲,为能参与亚运服务感到自豪。”虽然依依不舍地离开了曾经服务过的场馆,离开了在广州结识的朋友们,但是全体福州志愿者们相信:山水有相逢,他们的未来将会更加美好。回福州后,他们还会将这份志愿者经历传达给身边的朋友们,为接下来其他的志愿服务做准备。 (亚运志愿者  姚柳菁)