天气预报:

在榕高校“华山论剑” 共商志愿服务事业

发布时间:2010-11-12 0:00:00
为进一步深化“福州市青年志愿者服务行动”,更好地组织、规划高校的青年志愿服务活动,促进在榕高校青年志愿事业的健康成长和交流合作。11月4日下午,共青团福州市委、福州市青年志愿者协会举行在榕高校青年志愿者协会负责人座谈会,团市委雷连鸣副书记与福建师范大学、福州大学、闽江学院、福建华南女子学院、福州职业技术学校等20多所高校的青协负责人参加了座谈会。
在座谈过程中,各高校青年志愿者协会负责人纷纷起立发言,围绕目前开展的“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”、2011年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动等主题,结合本校青年志愿者活动的开展情况,对青年志愿服务事业存在的不足和未来的发展方向阐述了自己的看法和建议。
来自福州软件职业技术学院的代表在讨论“如何扩大高校青年志愿服务的影响”的发言中,从细节入手,提出了在开展志愿服务活动和日常管理中存在的一些不足,如活动的组织策划不到位、活动宣传力度不够、效果不明显等问题,引起了共鸣。来自福建工程学院的代表在讨论“如何做好农民工子女的结对帮扶工作”的发言中,从该校的地理位置和结对帮扶工作的载体,谈到高校青年志愿者应该根据农民工子女的实际需求,经常性地开展学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等结对帮扶活动,多方筹措活动资金,提高高校青年志愿服务的影响力和覆盖面,把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神进一步推广到社会的大舞台。
其他与会代表还就加强高校志愿服务资源的整合、志愿服务信息的宣传报道、加大培训力度、完善激励机制、拓宽资金渠道等内容做了精彩发言,一致表示将加强高校青年志愿者之间的交流合作,最大限度地实现资源共享和优势互补,共创福州青年志愿服务事业的美好未来。