天气预报:

青年志愿者开展重阳节“敬老月”志愿服务活动

发布时间:2010-10-18 0:00:00
九九重阳,今又重阳。10月14日下午,为迎接传统节日重阳节(又称老人节),由市老龄办、团市委等单位联合举办的“2010年福州市‘敬老月’敬老助老志愿者服务活动”在台江区苍霞新城社区嘉和苑热热闹闹举行。市老龄办常务副主任郑永登、团市委副书记雷连鸣、台江区政府副区长王建东等领导出席了本次活动。
活动现场,主办单位根据老年人的生活需求,开展了家政服务、心理抚慰、生养保健、文体娱乐等志愿服务活动。来自闽江学院法律系的20多名青年志愿者分组到社区的孤寡老人、空巢老人家里陪老人聊天谈心,协助医务人员为老人提供健康检查、保健咨询和常见病治疗,他们用灿烂的笑容和真诚的关爱给老人送去了温暖。
家住嘉和苑的81岁老人郑秀文是此次活动青年志愿者们帮助的主要对象,虽然青年志愿者与老人在语言沟通上存在着困难,但丝毫没有影响到与老人家之间距离的拉近。青年志愿者在了解到老人自三月份老伴去世后,孤身在世以捡垃圾为生,内心都有很大的触动,他们离开老人家时都自觉地将手中的矿泉水瓶放在了老人的家门口。活动快结束时,青年志愿者们自发筹钱为郑秀文老人购买了生活用品与保养品。
“老吾老以及人之老”是中华民族的传统美德。构建和谐社会,让每一个老人安享晚年,正是这样的一群青年志愿者们用实际的行动告诉我们:敬老从心开始,助老从我做起。