天气预报:

团市委盯紧服务青年创业,打造促进“民生优先”新动力

发布时间:2010-9-14 0:00:00
日前,团市委认真贯彻落实市委 “大干150天,打好‘五大战役’”的重大部署,按照“先行先试、加快转变、民生优先、党建科学”的总体要求,启动实施“福州市千名农村青年创业培训计划”、成立 “福州青年创业导师之家”和“福州创业青年之家”,积极服务青年创业,努力打造促进“民生优先”的新动力。
一是启动实施“福州市千名农村青年创业培训计划”。该计划将于年内对我市各县(市)区近2000农村青年,进行为期两天的免费创业专题培训;培训对象包括返乡创业的大学生、外出务工青年、复退军人等在内的农村青年,都具有明确创业意愿或正在实施创业计划;培训内容以国际劳工组织“创办你的企业”(简称:SYB)培训课程为基础,重点结合我市农村青年创业特点,分析讲解农村青年创业的项目规划、创业融资、市场营销和政策应用等方面的问题;参训学员都将被纳入“福州创业青年数据库”,各级团组织将从小额贷款、项目推荐、技术支持、导师辅导等各方面给予扶持。
二是让福州青年创业导师和创业青年有“家”。在福百祥1958文化创意园成立我市首家“青年创业导师之家”和“创业青年之家”。积极动员热心的企业家、高级管理人员和行业专家等各领域工商届人士加入青年创业导师团,义务为创业青年提供创业辅导、创业培训、风险评估和工商网络等支持;把“一对一”结对帮扶机制引入青年创业服务体系,推动一批创业导师与创业青年建立为期三年的创业“师徒”关系,分享创业经验、创业知识、工商网络,帮助青年成功创业;开展导师和创业青年“面对面”活动,创业导师现场与创业青年进行沟通交流,帮助创业青年解答在创业中遇到的各种问题;动员创业青年加入青年创业联盟,推动福州创业青年之间的合作和交流,目前福州青年创业导师团和福州青年创业联盟分别吸纳400多名创业导师和300多名创业青年热情参与。
三是积极整合各类资源,充实完善青年创业服务体系。按照“政府引导、工商界主导、全社会参与”的原则,搭建更加开放的社会化平台、拓展更多的资源渠道,进一步整合与青年创业相关的培训、资金、导师、基地、政策、服务等要素,持续将服务青年创业作为共青团服务跨越发展的有效载体和促进“民生优先”的新动力,帮助更多福州青年创业就业,增强经济活力,协助政府解决就业难题。